Оссиах ты мой, Оссиах...

Редакция 25 июля 2012 года. Ссылка на фото в конце текста.

Кто знает что такое Оссиах? Это город на берегу Оссиахского озера в Каринтии. 700 человек жителей, Бенедектинский монастырь 1028 года, в котором замаливал свои грехи польский король Болеслав. Место проведения летнего музыкального фестиваля. А узнал я о его существовании буквально на днях, побывав в Каринтии.

Дело было так. У нас с Таней была годовая виза, которая истекала буквально вот-вот. Не пропадать же добру? Тем более, отпуск наметился. Планировали Чехию, но неожиданно освободились два места на тур в Каринтию, о которой давно мечтали. Мы бегом в агенство. Купили путевки, собрались по-быстрому. Была также идея наладить связь с домом по модному нынче Интернету, дабы не платить за дорогущие телефонные переговоры. Купил Роверпад (планшетник) за 3.500. Поставил на него Скайп и карты Навитела. Зарядил камеру, купил семь кассет для видео. Ну, вроде бы все готово, можно и в путь.

Поезд номер 195 из Москвы до Бреста отправлялся аж в 19.50. Спасибо чемпионату Европы по футболу: мест в поездах номер 27 не было. Этот, кстати, поезд мне очень понравился. Во-первых, идет он в удобное для нас, транзитников, время. На него успеваешь большинством из наших поездов. Во-вторых, он приходит не в предрассветном мраке, а в обед, поэтому в нем можно прекрасно выспаться и привести себя в порядок после сна, не толкаясь в туалетной очереди. По пути состав делает большой крюк, типа ласточкиного хвоста. Поэтому в Брест он приходит "задом наперед", что нам также оказалось выгодно - ближе к автобусам. Итак, поставим поезду плюс. Так вот. В Брест прибыли в 13.30 Мск. На площади было только два-три автобуса, ошибиться было тяжело. Однако наша группа собиралась очень долго и в итоге оказалась последней. И вот, вся команда в сборе: группа, гид Ольга и водители Александр и Олег. Промчались по Бресту. Давно не видел Брест днем - он теперь такой яркий и многолюдный. Пограничный переход занял всего три часа. Пока пограничники занимались нашими паспортами, мы с увлечением занимались поеданием сухих пайков, выданных нам заботливым ТТВ в качестве компенсации потерянного времени. В пайке была бутылочка воды, сандвичи с московской колбасой и сыром, выпечка и шоколадка. Все свежее, вкусное, белорусское. Тоже ставим плюс.
И вот уже за окном чистенькая Польша. Здравствуй, Паджеро! Отсюда мы увезли кабаноси, пиво, хлеб и десять евро, поменянные на сорок злотых (которые, кстати, почти не понадобились). За покупки расплачивался карточкой в рублевом эквиваленте. Очень удобно. Сначала ехали "целый час просто" (по-нашему, то-есть, "все время прямо") на Варшаву. За Минском Мазовецким повернули налево и поехали на юг. Узнали что лыжи по-польски значит, коньки. А лыжи у них называются нарты. Отягощенный столь полезными сведениями, я достал планшетник и развлекался, угадывая по картам Навитела путь. Дороги узкие, скорость 60 километров в час. Миновали много живописных местечек, так интересно было подсмотреть патриархальный польский быт. По телевизору крутили, естественно, Шопена. Два раза вырывались на автострады, потом снова ползли. Обедали после катовицкой развилки в корчме Горская. Это громадное деревянное здание, стилизованное под старину. На втором этаже были слышны пение и аплодисменты: какой-то праздник. А внизу сумрак в зале, дым от очага, журчание воды в искусственном ручье и всякие вкусные запахи. На столе благоухает любимый журек. Весь обед обошелся в 400 рублей на двоих. Привет тебе, Польша! Люблю твои скромность и гостеприимство! Снова дорога до поздней ночи. Было время ознакомиться с планом поездки и записаться на дополнительные экскурсии. Мы решили не мелочиться и записались на все, кроме Венеции, где мы уже были несколько раз. Вот прейскурант (на одного): Клагенфурт - 15, Минимундус - 20, Хохонстервитц - 30, Прогулка по озеру - 20, подъем на Хоэнзальцбург - 20, обед в Клагенфурте - 17, обед в Хохонстервитц - 17, Обед в Вене - 17, Экскурсия по Оломоуцу - 5, Курсалон - 52, Шенбрун - 27, обед в Зальцбурге - 19, Лойперсдорф - 27. По-моему, ничего не забыл. Далее. Узкая польская дорога плавно перешла в широкую чешскую. Ехали долго. Но благодаря тому, что я провалялся в вагоне до самого обеда, то от переезда почти не устал. Замечательно! В полночь прибыли в Остраву, отель Clarion **** Congress Hotel. Солидный, горячая вода, теплая постель, что еще нужно после двух суток в поезде. Бесплатный вай-фай. Жарковато, правда. Открыли окно настеж. Комаров, к счастью, не было. Подключил планшетник, написал несколько писем и постов на форумы. Интернет работает. Отлично!

Наутро в 9.30 шведский стол. В Остраве был чемпионат мира по гандболу, поэтому в зале было множество спортсменок всех оттенков кожи. Жаль, что я не знаток гандбола, не знаю знаменитостей в лицо. Потом снова в путь. Из-за ремонта дороги надолго застряли на берегу озера Палава. Раздражение от отсутствия движения компенсировалось чудесными видами из окна. В Вену прибыли в третьем часу пополудни. Гид Марина. Обзорка, Хундертвассер, Хоффбург, Грабен, Святой Стефан, Кертнерштрассе. Обед в хойригене "Двенадцать Апостолов". Шницель, бокал вина и апфельштрудель. Отлично. Далее по программе Шенбрун, изнутри и снаружи. Все бегом и бегом. Забыл сказать, что на венском уличном термометре в восемь вечера было 41. На Глориан (Глориэтт?) не ходил. Нашел в правой аллее парка фонтанчик с питьевой водой и не мог оторваться. Потом был Курсалон Штрауса. В зале, разбитом на три ценовых сектора (по удаленности от сцены) набилось более тысячи зрителей. В основном туристы, большинство из Китая и центральной Азии.Думали - задохнемся. Однако откуда-то из под потолка чуть слышно струился прохладный воздух, оркестр виртуозно исполнял Моцарта и Штрауса, в антракте руку приятно охладил запотевший бокал рислинга, и я был просто счастлив. А когда в финале грянул марш Радецкого, то все встали и аплодировали в такт. И даже мурашки побежали по спине. Музыкальный коллектив маленький, стиль исполнения демократичный (стрельнули холостым из револьвера для подогрева толпы, по ходу концерта сами себя объявляли, не изолировались от публики (заходили через одни двери). Кроме музыкантов были по два танцора и по два певца обеих полов. И никакой электроники и микрофонов. Все как сто лет назад. Ставим плюс. Далее. В половине одиннадцатого прибыли в отель Кавалиер. Отель ничего, но мне не понравился отсутвием бесплатного интернета. Попросили десять евро за сутки, и мы не сошлись в цене. Всю ночь за окном грохотали трамваи, а к утру - гроза.

Проснулись, позавтракали по-шведски и двинули на Зальцбург. Очень живописные места. Миновали озеро, в котором гитлеровцы тоннами затопили фальшивые деньги. Видели самое большое в Австрии аббатство. Посмотрели видеодайджест о Моцарте. Попили в Розенбергере кайзер меланж, и получили призовые кружечки на память. Ага, вот и колокола зазвучали, значит, Зальцбург. Гид Андрей, он же музыкант какого-то местного оркестра, балогур и юморист. Насколько его информация была достоверной не знаю, но от его баек народ хохотал до слез. Оказалось, что дом Моцарта, стоящий на площади трех Гениев не настоящий, а воссоздан на месте разрушенного в войну дома на деньги наших двух маэстро (вспомнить бы теперь еще их фамилии!). Потом потолкались на Гетрайденгассе, посетили кафедральный собор с пятью органами, решили "нассущный" вопрос. В заключение поднялись на лифте в Хоэнзальцбург и лицезрели окрестностии и вдалеке Орлиное Гнездо (бунгало Гитлера на вершине горы, в глубине которой он мечтал быть похороненным). Зальцбург сверху еще красивее, чем с земли. Вокруг поля до самого горизонта, а над головой жарит солнце и кричат соколы. Запомнилось. Заранее оплаченный обед был скромнее вчерашнего, и он отнял у нас много времени. Хотя главную цель мы выполнили. Зашли в универсам Билла и накупили всяких вкусностей. Самой неудачной покупкой была бутылка кьянти. Всегда был об этом вине гораздо более высокого мнения. Наконец, снова в путь, к месту, так сказать, постоянной дислокации. Миновали множество туннелей, один из которых, по моим подсчетам, был более 5 километров. С одной стороны туннеля (а значит, горы) ярко светило солнце, а с другой стороны был сумрак и моросил дождь. Так как ехали в первый раз, то несколько раз ошибались на развязках, несмотря на водительский GPS. Но в итоге все закончилось хорошо. Вот и озеро. Совсем не то, которое предполагали. Какое-то Оссиахское. Узкая дорога вдоль берега и городки в полукилометре друг от друга. Когда прибыли на место, то пригорюнились: стемнело, шел дождь, и все вокруг было серым и тоскливым. Гостиничка "У почты" типично баварского вида, три этажа под тяжелой черепичной крышей, черные от времни деревянные стены второго этажа и гераньки на окошках. Все мило. Местный народ на терассе ресторана замер в растерянности при нашем появлении. Только персонал отеля улыбался нам радушно. Впрочем, говорят, австрийцы отличные врожденные притворщики. Никогда не скажут что думают. Раздали ключи. Нам достался номер 111. Номер неплохой, но уж очень жаркий. Полы и стены в душе и туалете были теплыми, чтобы не сказать - горячими. Таня пошла ругаться (не люблю ругаться), но от этого ничего не изменилось. Ограничились тем, что открыли настеж окно, выпили противного теплого кьянти и пару чаю и улеглись спать. Итак, наш отдых начался. Добавлю, что бесплатный вай-фай в отеле есть, правда, медленный и слабенький: только начнешь писать письмо, раз, - и ты уже в оффлайне. Так что лучше всего им пользоваться утром, когда немецкие товарищи еще дремлют. Пароль и логин висят на самом видном месте на доске объявлений у входа. Мы писали посты и общались с родственниками по скайпу в видеорежиме, показывали им отель и виды из окна. Бесплатно, хотя и с подвисаниями. И еще, чуть не забыл. Недовольных своими номерами были немало, но все по-разному. Две наши девушки, например, категорически отказались ночевать в каком-то там монастыре: в темноте далеко идти и страшно оставаться. Поэтому гид Ольга любезно поменялась с ними своим номером. Так вот, не делайте так! Если вам когда-нибудь предоставится на выбор возможность переночевать в Оссиахе - сделайте это как раз в монастыре. На самом деле это весьма комфортабельная гостиница, а в кельях теперь номера. Возможно вы будете ночевать на том самом месте, где тыщу лет до вас мучался бессонницей от угрызений совести (убил святого) польский король Болеслав. Представляете, каких привидений там можно встретить, причем, совершенно бесплатно! Вот это адреналин! Внутри келий, правда, я не был, но во двор заглядывал. Там было много народа, судя по всему, прибывающих на фестиваль знаменитых музыкантов и важных гостей. Оссиах крохотный городишко, и все там практически рядом, от нашей гостиницы до монастыря всего минут пять ходьбы.

Отдых, день первый.
Утром был кофе. По-моему, нигде так вкусно не готовят кофе, как в Австрии. Даже если это в итоге окажется "Нестле". К кофе прилагался весьма скромный шведский стол (хотя к чему, спрашивается, объедаться?). Завтракали в гордом одиночестве: немецкие отдыхающие в зале почти отсутствовали, хотя персонал продолжал радушно улыбаться. Ну, и мы им тоже, типа данке шен. С тем и расстались. На сегодня был назначен Клагенфурт. Ехали около часа: сначала вдоль берега, потом по окраинам Филлаха, потом по трассе, потом снова вдоль берега, теперь уже вертерзеевского. Я-то думал, что там все близко друг от друга (пройти 5-6 километров для меня не особая проблема), но на деле все оказалось не совсем так. Как-то сами собой отпали планы неспешных прогулок по берегу озера. В Австрии можно прогуливаться только по проторенным дорожкам. Любая самодеятельность, типа, иду куда хочу, прогулок по лугам и лесочкам, рыбалочки, костерка с шашлычком исключается. Но это я отвлекся. Итак. В Клагенфурте у нас была гид Анастасия. Ростовчанка, давно живущая в тех краях. Когда-то возила по этим местам "непутевого" Дмитрия Крылова. Ярая поборница употребления тыквенного масла и интересная, наконец, рассказчица. Если слушать ее внимательно, то можно узнать много полезного. Например, что Шатл стартует в Минимундусе без пятнадцати каждый час. Жаль, что приходилось слушать ее рассказ урывками. Иначе не снял бы видео. Экскурсия началась с проливного дождя и закончилась под палящим солнцем. Мы прошли буквально пять-шесть кварталов, и везде Антонина находила что-то интересное для показа. Сфотографировались возле символа города - дракона. Но больше всего мне понравился не он, а побеждающий его Геракл. Никогда бы не подумал, что это Геракл. Больше похож на кудрявого Якубовича, задумчиво чешущего себе спину мухобойкой. Чудесный фонтан. Потом был Минимундус. Этот Минимундус понравился мне менее всего тем, что было очень жарко, и тем, что там нет ни одного российского здания. Негритянские и малазийские вигвамы есть, а Василия Блаженного убрали. Но мы и Минимундус осилили, тем более, "деньги уплочены". В заключение был обед в местном ресторанчике. Не такой заводной, как в Вене, но тоже ничего. Капуста варено-квашеная была оглушительно кислой. К ней был шницель и пюре, тоже ничего. Пиво в крохотном стаканчике. Зато вода из-под крана в достаточных количествах, тем более, альпийская, питьевая. Благодаря обеду остались без свободного времени. Ну и ладно. Назад плыли на теплоходе, он же паром, он же плавучий ресторан. Полтора часа слушали вопли местных школьников и испытывали за спиной тяжелые взгляды почтенных старичков - ветеранов второй мировой. Одному я даже показал козу. Подействовало, кстати. Закончился наш рейс в Фельдене, где мы с удовольствием нашли на стоянке свой автобус и помчали восвояси. В половине седьмого были в отеле. Супермаркет напротив отеля был открыт. Сыр (2.80), колбасная нарезка (1.90), пиво левенбрау (0.80), рислинг (2.99), помидоры (0.80) - все было свежее и вкусное. Чай и хлеб свои. После ужина отправились на пляж. Собственно, купание разрешено только в одном месте, называемом BAD и принадлежащем какому-то ресторанчику. Заходите на веранду ресторанчика, платите три с чем-то (после обеда дешевле, после семи бесплатно), проходите его насквозь и - вот он пляж. Газон метров сто на сто. У самой воды песочек присыпан. Мостки деревянные с подкидной доской на конце. Метрах в пятидесяти впереди плавучий пенопластовый как бы остров округлой формы с пояснительной надписью "айсберг". Вода прозрачная, дно ровное, песчаное. По краям площадки камыши. В самом центре развесистое дерево. И ни одного человека. Вот думаю, благодать. Накупаемся. Ан нет. Искупаться мы искупались, а в озеро не попали. Расскажу подробнее. По краям лужайки стояли две поливальные установки и орошали всю эту красоту. Типа, крутятся себе неспеша вокруг оси. И вот, рассчитал я момент, когда они обе отвернулись и ринулся между ними, чтобы к берегу добраться. Однако эти два отвратительных устройства с удивительной скоростью изменили свои траектории, взяли меня в перекрестье и окатили с головы до ног. До берега-то я добежал, но весь промок.

А те снова принялись неспеша крутиться, будто ничего не случилось. Стою на берегу весь мокрый. Ладно, думаю, я-то ничего, а вот камеру жалко. Назад ринулся. Думаете успел? Ошибаетесь! Так что пошел в отель камеру сушить и переодеваться. Иду назад через веранду ресторанную, а там дедушка-сторож за столиком сидит и на нас смотрит. И радушно так улыбается...

Отдых, день второй.
Утром кофе, снова скромный шведский перекус и неполный автобус. Сегодня едем В Хохостервиц. Многие остались в отеле. Через час в Клагенфурте на стоянке встретили Антонину. План был таков. Сначала церковь Мария Зелл, потом Трон Герцога, далее Хохенстервиц и в конце обед по-карентийски. МариаЗелл это церковь на вершине холма в маленькой деревушке в получасе от Клагенфурта. Она полна легенд и символов. Там нужно очень внимательно слушать гида, а не рыскать с камерой по закоулкам. А я - сами понимаете... Короче, когда я присоединился, наконец, к группе то было уже поздно: в церковь ворвалась орда местных школьников. Размахивая гитарами и рюкзаками и распевая песни, они беспардонно вытеснили нас вон. Возглавлял акцию священник в праздничной рясе, из чего я понял, что это не пусси риот. И еще я понял что мы тут немножко чужие. Ну, да ладно. Поехали дальше. Трон Герцога это такое каменное сооружение в виде двойного кресла с высокой спинкой. Сидеть можно спина к спине, а спинка посредине. Здесь вершил суд герцог, а в его отстутсвтвие его зам - маркграф. Для каждого предназначалась своя половинка. Стоит трон в чистом поле с незапамятных времен. На нем еще кого-то короновали, причем при коронации одевали в рубище и били по морде, чтобы не зазнавался и не забывал своих предвыборных обещаний. Место обнесено высокой оградой времен Франца Иосифа, а недавно еще и закрыто от греха подальше бронестеклом. Интересно тем, что там мало местных, густая тень от деревьев и красивые виды вокруг.


И, наконец, самое главное. Хохонстервиц. Действительно впечатляет. Подъезд по крутой узкой дороге. В одном месте водителям пришлось напрячься, преодолевая очень крутую горку. Меня же больше всего беспокоило, чтобы содержимое туалета не выплеснулось наружу (мы сидели как ряз рядом). Но все обошлось. К самому замку на вершину поднялись на лифте. Папелац, весьма хлипкий на вид, скользящий по хлипкому же профилю на тонкой цепочке, вызывал глубокие опасения, но в итоге все закончилось благополучно. Так что не волнуйтесь, там у них все под контролем. Мы очутились в крепости, в самой верхней части которой была (естественно) пивнушка - хойригер. И музей. Музей замечательный, в том смысле, что там все настоящее и всего много: пушки, мушкеты, алебарды, палаши, доспехи всех эпох, платья, картины, антиквариат и золотые украшения. Все это частное, принадлежит владельцу замка. Его семья содержит этот бизнес и поддерживает его на должном уровне.

Мне там понравилось, честно говорю. Сама крепость с хорошем состоянии, много зелени, крутые скалы, птицы поют, а под ногами бескрайние просторы. Жаль, дымка мешала съемке. Спускались, естественно, пешком. Обратный путь был не трудным и занял не более двадцати минут. Прошли все 14 ворот, такие ракурсы, вот где снимать не переснимать... В самом конце был каринтийский обед. Нам вручили по огромной тарелке салата, который было необходимо съесть с бальзамическим уксусом и тыквенным маслом. Тыквенное масло это такая изюминка местной кухни, без которой ну никак не обойтись. Думаете, отчего Арнольд Шварценегер такой мачо? Оттого, что мама в детстве кормила его салатом с тыквенным маслом. Тема тыквенного масла возникла в ходе экскурсии и далее старательно развивалась Антониной таким образом, что к концу экскурсии бутылочка масла стала нашей самой заветной мечтой. Но вернемся к обеду. После салата нам принесли по пять разноцветных варенников, начиненных всякой экзотикой. Я так и не понял, чем. Очень вкусных. Запивали местным пивом Хиртер. Пивоварня Хиртер и рецепт приготовления, между прочим, существуют с 1280 года. Мы были очень довольны, это, пожалуй, был самый яркий день нашего путешествия.
Домой вернулись в третьем часу пополудни, отдохнули и двинулись на пляж. Народа на пляже было много, в том числе наших, поливалок не было видно. Наконец удалось погрузиться в неподвижную теплую прозрачную воду и поваляться на травке. Через некоторое время в народе возникло некое волнение: в город приехала ярмарка. Наши дамы пересказывали друг другу волшебные истории о сказочно дешевых товарах и щедрых подарках, коими приезжие негоцианты одаривали своих посетителей. Надо ли говорить, что через пятнадцать минут мы уже были там. Поскольку городок небольшой, то и места там не много. Единственная пешеходная улочка вся покрылась лотками и балаганами. Громко играли музыканты в которких штанишках, пахло пивом и барбекю. Реально дешевого там мы ничего не нашли. Парфюмерия, которая нас заинтересовала, была на порядок хуже той, что мы привезли из Прованса год назад, цены были выше, и скидок на опт не предлагалось. В общем, мы ничего там не купили.

Отдых, день третий, последний.
Мы никуда не поехали. В Венеции мы были три раза, последний менее года назад, жару и режим галопа переносим плохо, Дали себе отдохнуть. Сперва затеялись съездить в Любляну, так как мы там не были (это 60 километров от Клагенфурта, билет на ЖД в оба конца 20 евро на человека), но потом передумали. Для начала выспались как следует. Спустились на завтрак гораздо позже обычного (наши уже уехали в Венецию) и ахнули: шведский стол просто ломился от количества яств. Фрукты и овощи, салаты, омлет, жареный бекон, фасолька, колбаски, короче все, что должно быть. Вокруг гомонили немцы, для которых, в принципе, весь этот натюрморт и предназначался. Мы набрали себе всего чего душа желает, наелись вволю, попили кофе, радушно поулыбались хозяйке и отправились на этюды. За два часа сделали пару сотен фото и несколько видеосюжетов, посетили пристань, кладбище, монастырь и другие достопримечательности. От вчерашней ярмарки, к слову, не осталось ни малейшего следа. Будто ничего и не было. В 12.15 сели в автобус 5200 (расписание висит в остановке), заплатили по 3.60 с человека и поехали в Филлах. Нам хотелось посмотреть на не туристическую Австрию, такую как она есть, разобраться в расписании поездов через Филлах (это крупнейший европейский ЖД узел) и побродить по магазинам. Автобус был совершенно пустым, идеально чистым, с тонированными стеклами и кондиционером, пришел секунда в секунду, на конечную прибыл тоже секунда в секунду. Уже в Филлахе подсела компания школьников, человек тридцать. Я думал оглохну, пока доеду. Они орали во все горло и носились по автобусу как бешеные. Тем не менее, по отношению к посторонним они были весьма корректны, и вокруг себя не мусорили. Также громко они орали потом на вокзале в Филлахе, но на них там никто не обращал внимания. Ну вот. Не все получилось, как планировали: мы не дошли до центра города: боялись не успеть на обратный автобус. Но в целом поездка понравилось. Возвращались тем же самым автобусом (возможно, он на маршруте один). Вечером в Оссиахе была гроза, поэтому прощание с озером прошло по немного сокращенной программе. К тому же, надо было собирать вещи в дорогу. Отдых на озере закончился...

Все, пора домой. Но до этого нас еще ждал Грац и Лойперсдорф. Хотя о Граце я прочитал достаточно, на деле он оказался совсем не таким, как ожидалось. Довольно путаные средневековые улочки, в которых я не успел разобраться (да и не особо стремился). Подъемы и спуски. Мы не отставали от гида и поэтому не беспокоились об обратной дороге к автобусу. Хотя там все, в принципе, рядом, а главная торговая улица покрыта синей ковровой дорожкой. Посмотрели местный карельон, ратушу, итальянский дворик. Поднялись самостоятельно лифтом на замковую гору. Очень впечатлил туннель и сам лифтовый шурф, прорубленные когда-то нашими военнопленными. Наверх успели как раз вовремя, ибо в этот момент (в честь нашего появления?) начали бить все колокола и куранты города. На вершине горы разбит роскошный парк с тенью, соловьиными трелями и юркими ящерками. И про виды вокруг не забудьте. Красотища. Когда будете спускаться вниз, не забудьте вставить билетик в щель компостера внутри лифта и пробить штамп. Уже внизу, на выходе из лифта, нам наперерез кинулся строгий контроллер, долго изучал билет и, судя по физиономии, остался крайне недоволен, что мы не зайцы. В супермаркете, в указанном Ольгой месте, нашли тыквенное масло. Если серьезно, то масло действительно вкусное и ароматное, необычного темнозеленого цвета. На нем нельзя готовить, так как его нельзя нагревать. Но салаты получаются отменные. Дома в Ашане тоже можно купить тыквенное масло, но в Граце это сделать намного интереснее. Купили мороженое, знаменитое, местное. Действительно, отличается от нашего. Сделано на основе охлажденного фруктового йогурта. Стоит, по-моему, полтора евро порция. Попробовали черничное и ванильное. Вкусно.
Попрощались с Грацем и отправились в Лойперсдорф. Во-первых, дорога туда очень интересна, мы ехали через крохотные живописные деревушки. Во-вторых, немножко заблудились, поэтому, возвращаясь, успели доснять то, что увидели, но не успели с первого раза. Саму деревушку Лойперсдорф почти не видели, сразу подъехали к термальным источникам. Это большой аквапарк, расположен на склоне холма. На нескольких уровнях живописно расположились десятки водных аттракционов. Мы провели три с половиной часа в термах за 22 евро с человека. Режим таков: продолжительность ванны не более 20 минут, потом отдых 40 минут и повторение. Таким образом мы приняли три ванны за три часа. Насколько это поможет - покажет время, но, говорят очень полезно и никому не противопоказано. Мне очень понравилось.
С шести вечера до одиннадцати была утомительная дорога. Возвращались через предместья Вены, виделили городок ООН с его знаменитыми небоскребами. Попрощались с Дунаем. Длинный день закончился в отеле Ибис на окраине Оломоуца. Отель вполне приличный, бесплатный вай-фай имеется, пароль указан на карточке гостя. С пяти утра за окном все время звонили колокола, что очень напрягало (так как мы легли в два). Наутро был неплохой шведский стол. Позавтракали за столиком во дворе на свежем воздухе (в ресторане мест не хватило). Потом погрузили вещи в автобус, и началась экскурсия. Оломоуц оказался большим средневековым городом с чудесной архитектурой, местами не уступающий Праге и даже Вене. Фонтаны, чумная колонна, знаменитый на весь мир единственный "коммунистический" карельон (вместо фигурок бургеров и рыцарей рабочие, колхозники и интеллигенция, часы показывают количество дней до дней рождения Ленина и Сталина). В Оломоуце есть множество памятных мест, связанных с Аустерлицем. Посетили кафедральный собор. Очень понравилось. Автобус забрал нас в конце экскурсии, так что напрягаться на обратный путь нам не пришлось. Ну и все, поехали в Брест. Обедали в корчме Горски, заезжали на двадцать минут в Паджеро. Границу прошли часа за четыре, что очень напрягло (на улице даже ночью была духотища, плюс злющие комары). Про поезд писать вообще не хочу. Этот этап всем знаком, не хочется вспоминать. Ну, вот и все. Если что вспомню - дополню.

Эпилог. Ну, вот и все. О чем бы хотелось помечтать? Во-первых, очень понравилось ездить на поезде 195. Не нужно вскакивать ни свет ни заря, бегать в потемках с чемоданом по перону. Успеваешь выспаться, позавтракать, привести себя в порядок. Путь через Польшу после этого кажется совсем не таким утомительным. Во-вторых, хотелось бы заменить Остраву на Краков. Это хоть на сто километров дальше от Вены, зато можно утром сделать часовую обзорку, как в Оломоуце, а в Вену приехать не в три, а в пять. Ничего особенно страшного от этого не случилось бы. В-третьих, чтобы из Вены на следующий день после обеда ехать прямо в Каринтию. Наконец, чтобы тур был хотя бы на пять дней отдыха. С факультативными поездками на целый день в Зальцбург, Инсбрук, Венецию, Хохенстервиц и Клагенфурт-Любляну. В остальном все можно оставить так, как есть.

Внизу несколько ссылок на чужое видео в Интернете. Кому самому лень или некогда искать - рекомендую. И еще. Я не оценивал работу Гида и Водителей, не указывал фамилии сознательно, поскольку это не сайт ТТВ. На самом деле мне лично почти все в их работе понравилось.


На главную страницу сайта.

Хохостервиц в Ютубе (на немецком языке)

Минимундус в Ютубе (зап. славянское видео)

Несколько фото из нашей поездки

Hosted by uCoz