Париж. Рим.

Здравствуйте! Хочу рассказать о нашей поездке с компанией "Туртрансвояж" по маршруту 2И "Париж-Рим" с 11 по 25 августа 2011 года. Нас было трое: я, моя Таня и наша племянница Лера, из-за которой, в принципе, все эта поездка и затеивалась. Лере исполнялось 16 лет, и нам хотелось подарить ей что-то особенное. Обычно мы с Таней ездим весной или поздней осенью, а тут пришлось подстраиваться под летние каникулы. Так как паспорта не удалось поменять вовремя, то к моменту их получения свободных мест на август уже не оставалось. Пришлось выбрать дорогой и долгий маршрут с двумя ночными переездами. Мне более всего хотелось попасть в Рим, поэтому я ждал этой части поездки с особым нетерпением.

11 августа. В Москве было холодно (17 после наших 39) и моросил дождь. Приехали поездом рано утром и под зонтом полдня гуляли по Москве. Ближе у двум перебралсь на Белорусский вокзал. В назначенный срок вышли на перрон к первой платформе, где, среди многих других, нашли свою группу. Гид Лаврентьева Ирина должна была встретить нас в Бресте, а пока нас курировали гиды других групп, которых я не запомнил. При первом взгляде группа была относительно молодой - мы выглядели в ней самыми старыми, - и преимущественно женской. Все разместились в плацкартном вагоне, тронулись. Через час после отправления в вагон пришли гиды и под роспись выдали паспорта. Сначала не дошло, а потом на душе потеплело: нам с Таней были открыты годовые мультивизы. Я переживал из-за отсутствия согласия на выезд Валерочки, но мне обещали выдать его уже в Бресте. За окном проплыла величественная Москва, чуть попозже Бородино, потом Катынь. После Смоленска пропала мобильная связь. Пора было менять корпоративную симкарточку на свою, с роумингом. Весь вечер перекладывали вещи, доедали мясные, рыбные и молочные припасы. Ну и конечно же, пили чай из стаканов с подстаканниками. Ночь прошла без происшествий.

12 августа. Поезд. В четыре утра уже никто не спал. В вагоне ехали в основном одногруппники, поэтому в очереди в туалет все старались быть вежливыми. В Бресте было все как обычно. Темнота, неразбериха, топот и грохот чемоданов по щербатому асфальту. Автобусы теперь оттеснены с привокзальной площади под мост, поэтому идти пришлось дальше. Тронулись далеко не первыми. По пути поздоровались, проинформировались и получили на руки долгожданное согласие. Граница в этот раз получилась долгой, около четырех часов. Когда белорусы собирали паспорта, Валерочку приняли за взрослую. Мы сами сообщили пограничнику, что она несовершеннолетняя и мы ее опекуны. Пограничник бегло просмотрел текст согласия и вернул его Тане. Он был сконфужен своей рассеяностью, но это никак не повлияло на дальнейший ход событий. Потом очень долго просто сидели и ждали. В автобусе было душно и некомфортно. Вообще оказалось, что автобусик хоть и Мерседес, но не ахти. Мы сидели в заднем ряду слева. Задний ряд (наш) был впритык к заднему стеклу, кресла не откидывались. Все говорило о том, что поспать в ночных переездах особенно не придется. Так оно потом и вышло. Самое неприятное это самодельные кронштейны для ремней безопасности, которые торчали из сидений и очень скоро набили нам синяки. Судя по эргономике они были сделаны и приделаны в Белорусии местными умельцами. Самих ремней безопасности, кстати, я не обнаружил. Забыл сказать, что автобус был с белоруским номером 4493, а водителей звали Владимир и Сергей. Никаких претензий к водителям у меня не возникло, они грамотно и спокойно делали свое дело. Итак, граница позади. Вокруг Польша. Здравствуй, Польша! Погода ясная, дорога чистенькая, разметка и указатели яркие. По краям домики и уютные палисадники. Полчаса пути - Паджеро. Обменяли в Канторе 40 евро на злотые (курс 1:4,3). В ресторации пообедали на 56 злотых (если грубо - на 560 рублей): журек, три салата, мясо с гречкой и мясо с картошкой, сок. Еле управились (порции громадные). Потом склеп. Там кабаноси, соки каратель, вода, яблоки, хлеб, йогурты - еще на 60 злотых. Неплохо. Поехали дальше. А дальше - нас остановила дорожная инспекция. Автобус загнали на придорожную площадку на опушке леса и начали проверять тормоза, световые приборы и особенно одометр на предмет переработки часов водителей (самый смертный грех и самый большой штраф). Судя по выражению лиц водителей, что-то плохое выкопали, но чем все это кончилось нам, естественно, не сообщили. Мы же все это время гуляли в лесочке поблизости, дышали чистым воздухом и изучали местную флору и придорожный туалет. Туалет, кстати, по запахам и внешнему виду мало отличался от отечественных, но внутри был по европейски чист и опрятен. Потом снова в путь. Не ехали, а ползли: На дорогах Польши повсюду ведутся дорожные работы, движение только по одной полосе. В общем, к двум часам дня мы были еще только на полпути к Варшаве. По-хорошему, обычно в двенадцать мы уже гуляли по Старему Мясту. Видно было, что очень опаздываем. Поэтому Варшаву мы не посетили, а проехали по набережной мимо центра и сразу свернули на тракт в сторону Познани. Дальше весь день ползком. Останавливались на перекус в придорожной ресторации, но у меня на новую еду после Паджеро места уже не нашлось. Затемно прибыли на ночевку в отель Барановского в Слубице.

13 августа. Польша. Пасмурно с прояснениями. Плотно и вкусно позавтракали и - в путь. Через пару километров Одер, а там Германия и Берлин. Начали с Трептов Парка. Тишина и чистота, свежий воздух, все хорошо. Потом стандартная автобусная экскурсия по Берлину с фотосессией у Рейхстага. Там было множество народа, сидящего на зеленых лужайках, а и из колокольни в стиле модерн вдалеке играла живая колокольная компьютерная музыка. На купол Рейхстага теперь пускают не всех, а только по приглашениям. Мы не попали. Потом вернулись на Зоо. Автобус уехал, и все разбежались на девять часов до вечера, кто куда. Мы, трое, начали с Курфюрстендам и Европа-центра. Смотрели водяные часы и стальной фонтан. Потом пешком двинулись на Музейный остров. Затея это моя была, мягко говоря, не очень хорошая. Идти туда довольно далеко. Несколько раз теряли и спрашивали дорогу. Никто из встречных не знал, что такое Тиргартен и Голден Эльза. Потом нашли и то и другое. Выглянуло солнышко и сразу стало очень жарко. Поэтому До Бранденбургских ворот шли не по улице 17 июня, а параллельно дороге, по парку: тишина, чистота, красотища. В этот день на улицах была масса народа. Мы подсчитали: ба, да сегодня же ровно 50 лет возведению берлинской стены! Немцы заглушали скорбь и национальное унижение распитием пива, песнями и велопробегами. Очень запомнились веломобили клуба Beerbyke: стол на четырех колесах под тентом, за ним десять человек пьют пиво и крутят педали. Одиннадцатый сидит сзади и рулит. Все седоки громко орут песню. Впечатляет. Кругом было много иностранцев (не немцев). Немолодые американцы и англичане в униформе второй мировой рассекали на камуфлированых джипах и доджах. Запомнился английский военный мотоцикл, который рванул со светофора с такой скоростью, как современный кавасаки, но без рева и визга. Стояли ряженые в форме солдат ГДР. Они были серо-сизого цвета с окровавленными ртами, чистые вампиры. Были и ряженые советские воины, но не так негативно оформленные. Памятник Советскому содату и танк на постаменте на улице 17 июня блеклые и выцветшие по сравнению с надраенными до блеска германскими памятниками. Постепенно добрались до Унтер-ден-линден и прошли ее всю насквозь. Посидели в уличном бистро, выпили пива Берлинер Киндл, поели вайсвюрст. Так, потихоньку, с передышками дошли до Пергамона. У меня было в планах посмотреть Нефертити, но она экспонировалась в другом музее, а идти туда уже не было сил. Пришлось рассматривать сокровища Перагмона, причем до самого центра экспозиции - Пергамского алтаря на втором этаже мы так и не дошли по недоразумению и от упадка сил. Должен сказать, что все служащие Пергамона без акцента говорят по-русски. Языковых проблем не было вообще. Потом вышли из музея, сели на ступеньки и долго переводили дух. На лужайке перед Пергамоном собралась гигантская толпа. Народ слушал выступления барабанщиков и каких-то клоунов на ходулях. Идилия. Далее по плану у нас был зоопарк и шопинг. Назад долго-долго добирались автобусом номер 100. Неужели мы столько прошли пешком? Интересный факт: автобус на остановке выпускает воздух из подушек амортизаторов и становится на десять сантиметров ниже. Это похоже на верблюда, падающего на колени перед бедуином. Забрав пассажиров, автобус рывком приподнимается и едет до следующей остановки. Очень запомнилось. Приехали в зоопарк. До закрытия оставался всего час, поэтому нам продали билеты с 30 процентной скидкой. Несмотря на цейтнот, многих зверей мы все-таки увидели. Потрясла панда, неторопливая, грязная, вонючая и вообще какая-то неопрятная на вид. Искали, но не нашли слонов. Послушали вопли моржей. Посидели у дремлющих львов. Зоопарк очень большой, а мы очень устали. Потом было посещение магазинов. Закончился берлинский день посещением универсама в районе Зоо. Около часа стоя ждали автобус. Ноги устали, а сидеть было негде. Так что когда сели и тронулись, то испытывали просто райское наслаждение в своих узких креслах с торчащими снизу кронштейнами. Через пару часов наслаждение сменилось отеками и судорогами. Попытки сесть как следует были безуспешны по причине того, что ноги из-за сумок просто некуда было ставить. Постоять в проходе, к слову, было невозможно, поскольку на полу на надувных матрасиках спали предприимчивые бывалые туристы, и можно было наступить им на голову. Единственным плюсом было то, что мы все таки движемся вперед. Но главная изюминка - кронштейн - находила нас в любой позиции. Всю ночь за окнами шел дождь. Спали часа два, а то и два с половиной.

14 августа. Часов с шести утра, еще в Бельгии, дождь закончился, и мгла начала рассеиваться. Во Францию въехали около девяти утра и еще долго-долго колесили по ней, утренней, куняя носами. Аэропорт Шарля де Голя пообещал удачу: по словам гида, если над автобусом прокатывается самолет, то это к удаче. В смысле, автобус ныряет в тоннель под взлетно-посадочную полосу, а по ней в этот момент катится самолет. Так вот, там много полос, и сверху катились целых два самолета, а еще один, громадина-аэробус, даже взлетал. Фантастическое зрелище. Так что удача была уже у нас в кармане. Заехали в город незаметно. По крайней мере, о знаменитом стадионе Стат-де-Франс заговорили, когда он остался уже далеко позади. Съехали с Периферика, покрутили немного и оказались на улице Великой Армии, рядом с конгресс-холом Конкорд. Здесь нескольких человек, не пожелавших ехать в Версаль, просто высадили на улицу и показали им направление, где встречаться для посадки на кораблики в пять вечера. А остальные поехали наслаждаться Версалем. Итак, через полчаса мы уже в Версале. Десантируемся, автобус уезжает. Продираемся сквозь толпы прилипчивых "земляков" с их башенками, магнитами и платочками. Пристраиваемся в хвост огромной очереди во дворец. Отправляем Леру с группой внутрь, а сами идем в парк, покупаем билетики и собираемся смотреть фонтаны, которые включат, согласно анонсу, в 15 часов (благо, сегодня воскресенье). До фонтанов целый час. Мы фотографируем всякие цветочки и ахаем над всякими кустиками. Народу много. Тут же прохаживаются военные с автоматами наперевес, малоприятное соседство. Жара. Прячемся в тени кадок с оранжерейными растениями. Вот и 15 часов. Сейчас начнется! Но фонтаны молчат. Вот и 15.10. Молчат. В 15.45 автобус отходит, пора идти. Уже в догонку, за нашей спиной раздалось легкое журчание: фонтаны начали оживать. Французская пунктуальность: начало представления задержалось всего на 18-20 минут. Смех, да и только. Полностью насладиться действом уже не было времени. Отжурчали они уже без нас. В 15.45 у автобуса с радостью встретили живую и здоровую Валерочку. Понравилось ли, она не могла сказать. Говорит, было слишком много народа, насилу нашла выход и еле выбралась. Но прошла весь маршрут. Сама. Ну что же, у каждого свой Версаль. Пока группа ждала автобус, я купил 6 башенок у земляка за один евро. Остальные земляки ринулись ко мне, почуяв наживу и предлагая семь и даже восемь башенок за евро, но мне было уже не нужно. Газовые платки с парижской тематикой они же продавали по пять евро. Не думаю, что у нас их можно купить за столь смешную цену. Но вот, наконец, и автобус. Сели не все. Часть группы потерялась, и мы сделали круг по городу (стоять было нельзя), пока их искали. В Париж вернулись все, без потерь. Теперь желающим предстояло катание на кораблике, а у нас троих было время пофотографироваться на Марсовом поле с видом на башню. Валерочка подпрыгивала (откуда силы), а я ловил момент для снимка. Наконец, вся программа на сегодня была выполнена. Мы сгрудились вокруг гида Ирины и потопали от пристани через мост на ту сторону Сены, потом вверх до Трокадеро, посмотрели минут десять на башню, а потом отправились вправо по авеню Клебер на станции метро. Кое-как прошли турникет, сели и поехали. И тут я понял наконец, что я в Париже. Несколько остановок маршрут метро пролегал над землей по эстакаде. Было уже достаточно темно. Внизу проплывали улочки, освещенные призрачным светом фонарей и рекламой, те самые, которые снились мне все эти годы и которые я так мечтал увидеть вновь. Увидел! Поездка была несколько омрачена присутствием в вагоне некоего хулигана, который имел крайне отмороженый вид, орал что-то по-ненашему, брызгая слюной и бешено вращая безумными глазами. Я бы не удивился, если бы он выхватил из кармана нож или кастет. Но этого не случилось и мы, мирно проделав пересадку в районе Монпарнаса, благополучно прибыли на место. От конечной станции метро до отеля Ибис идти примерно двадцать минут. Все магазины по пути были закрыты (восемь вечера, да еще и воскресенье). Тоска. Возле отеля стоял в ожидании разгрузки багажа наш автобус и скучали водители. Посетовал им, что не успел купить бутылку вина на вечер. Они в ответ, мол, а вон двести метров в ту сторону есть открытый магазин. Ура! Спасибо трудолюбивому арабу: магазин открыт, а в нем есть все, что нужно для счастья: вино, камембер, йогурт, молоко, хлеб! Живем! Набрал полный пакет - и всего около десяти евро. Бордо за 2.99 оказалось просто превосходным! А сыр!!! Не забудем и чай с лимоном из-под кипятильника (домашняя заготовка), и польскую колбасу, и печенюшки, и всякую прочую вкуснятину. Вот это был ужин! Первый парижский. Шумели допоздна. Замечательный вечер! За этим вечером, в принципе, я и ехал в такую даль.

15 августа. Первый и последний полный день в Париже. Маловато, но - что есть. За окном под утро пели птички, но не сильно, как в прошлые годы, а так, только несколько сольных трелей. Не так, как я мечтал. Всем нам пришлось чем-то поступиться. Моя мечта была бюджетно сходить в Лувр (не в составе группы) и попасть на памятные места, связанные с Джимом Моррисоном. Не то, чтобы я им, Джимом, сильно увлекался (вообще не увлекался), но застряло в голове, и с этим нужно было что-то делать. Я прощался с Парижем, а это была одна из его незакрытых страниц.

Начали с завтрака. Отличный шведский стол, всего вдоволь. Украшение стола - круасаны. В Париже нужно есть круасаны. Потом посадка в автобус. И вот мы уже у Собора Дома Инвалидов. Фотографируемся, ждем гида и отмахиваемся от земляков. А вот уже автобусная экскурсия. Ее проводит Элла. Та же самая, что и в 2002 году. Как же мы все изменились за эти девять лет! Узнал много нового. Например, что водохлеб это штрафник в Доме Инвалидов, которому вместо вина за какую-то провинность положена только вода. В трапезной он сидит на возвышении, ест кашу и пьет воду у всех на виду, и ему очень стыдно. В конце экскурсии нас десантировали на Риволи в районе Лувра, возле Макдональдса. Начиналось свободное время. Мои дамы нырнули в Мак на предмет туалета, где и пробыли следующие сорок-пятьдесят минут. Пришлось ждать, ничего не поделаешь. Потом я повел своих гулять по Риволи. Лучший способ познакомиться с городом - пройти по нему пешком. Весь план знал я один: мы шли искать дом Джима в районе площади Бастилии. На фотографиях Гугля я легко находил это место. На местности все оказалось значительно сложнее. Никто в округе не понимал моего "эсперанто" и не знал, где дом Джима. И только одна немолодая мадам с готовностью проводила меня на место (может, она ждала от меня на чай?). Дом был таким, как я и думал. Наша съемка вызвала некий ажиотаж, и через пару минут на балконы начали выходить жильцы. Видимо, экскурсанты их уже достали. Снимать жильцов не входило в мои планы и я ретировался. Но, окрыленный первой удачей, решил развить успех, и позвал всех на могилу Джима в Пер-Лашез. Таня категорически отказывалась, но деваться было некуда. Пусть извинит меня за то, что я столько заставил ее идти. В конце похода мы получили кадры и фотографии Пер-Лашез и могилы Моррисона, но, повторяю, ценой больших усилий. Назад ехали в метро. Причем под землей пришлось очень долго идти по переходам между станциями. Мы купили "карне тир" - 10 билетиков, которые обошлись нам по 1,2 евро за штуку. Если покупать один билет, то получается, по-моему, 1,4 или даже 1,7 евро. Если купить проездной, будет дешевле, но он нам был не нужен: завтра уезжаем. Поэтому мы все время старались расчитать поездки так, чтоб покупать "карне" и сэкономить на этом пяток евро. Потом наступил черед Собора Парижской Богоматери. Сегодня Успение, и будет Крестный Ход. Мы шли, чтобы увидеть Статую Мадонны, но ждать начала оказалось не обязательно: Она уже стояла слева от алтаря, и мы ее хорошо рассмотрели и сфотографировали. После Собора был Лувр. По видеозаписям трудно понять, но по-моему мы приехали туда на первом маршруте метро. Мы уже еле держались на ногах. Увы. Под пирамидой из Кода Да Винчи мы побывали, но сам Лувр не состоялся. Мы не могли даже найти конец очереди за билетами, а до посещения Эйфелевой башни оставалось всего пара часов. Не получилось. Пофоткались снаружи и рванули на метро в Отель де Вилль, на место встречи и посадки в автобус нашей группы. Возле Отель де Вилль была масса народа, но нашей группы не было. Мы пролетали мимо посещения Эйфелевой башни, а это была непозволительная роскошь. Я набрал номер гида Ирины и за 320 рублей выяснил, что они буквально в тридцати метрах в стороне ждут автобус, который задерживается по причине пробок. Потом была башня. Народу было очень много. Нам выдали распечатки электронных билетов, размахивая которыми мы одной кучкой пробились на вход. Ехали в одном лифте. Поднялись на второй уровень. Как всегда: охи и ахи. Вид точно такой же, как и в прошлые разы. Те же ракурсы, и те же кадры. Всегда хочу попасть на первый уровень и посетить музей и магазины. Но всегда пролетаю. И теперь тоже. Покрутились минут двадцать и опустились к подножию, где Лера оставила нас с Таней сидеть на лавочке, а сама удалилась искать сувениры друзьям и близким. Потом пришел автобус и мы вернулись в отель. Подкрепились, попили чаю, и поехали на метро смотреть вечерний Париж. Я решил доехать до Трокадеро, посмотреть на башню, а потом пешком дойти до Площади Звезды. Маршрут оказался очень утомительным, так как расстояние было намного больше, чем я думал. Кроме этого мы приехали не вовремя, и нам пришлось ждать 50 минут до начала очередной иллюминации, которая включается на пять минут в начале каждого часа. Конечно, положительные эмоции зашкаливали, но и сил уже не было. К полуночи дошли до площади Звезды и буквально несколько сот метров прошли по Елисейским полям. Никаких, достойных пера, сюжетов не увидели. Народ только-только разогревался перед ночным перфомансом. А нам было уже пора, скоро закрывалось метро. Почти на последнем поезде вернулись домой. По пути слушали на аккордеоне "I did it my way" Синатры, не пожалели евро за труд музыканта: настроение было отменным. Прибыли в отель заполночь. Легкий ужин. Потом расположились на ночевку.

16 августа. С самого утра солнечно и жарко. Погрузились с вещами в автобус и двинули на Монмартр. До встречи с гидом Володей оставалось еще полчаса, мы прошлись до Мулен Руж и сделали несколько снимков на Пляс Пигаль. Потом начался Монмартр. Гид Володя был краток, как никогда. Мы не увидели в этот раз ни пьяного кролика Жюля, ни виноградника, ни первого ресторана, ни кинотеатра 13 стульев, ни стены Любви. По-скорому пожали руку человеку, проходящиму сквозь стену, посудачили о Далиде, посмотрели место, где был умывальник Пикассо (про ресторан на грушевом дереве не вспомнили) и лавку, где Амели покупала морковку. Все, управились. Теперь было свободное время до трех дня. Таня и Валера предались шопингу на развалах Риволи, а я еще разик протопал до Лувра, снял пару видов, а потом отдыхал в Макдональдсе со стаканом пепси-колы. Под занавес отобедали и протуалетились в этом же заведении, и в три часа благополучно отбыли полным составом в Лион. Ехали долго. Очень долго. Устал. Смотрели коровок Шароле, замки на холмах вокруг, воздушные шары в безоблачном небе. Приехали в отель на окраину Лиона поздно вечером. Поскольку видео нет, то и вспомнить ничего не могу. Спал без задних ног.

17 августа. Утром поздравили печальную Валеру с днем рождения. Выглядела она устало и скучала по дому. Возможно ей было бы веселее в молодежной компании, но - не сложилось. Кроме Валерочки день рождения был еще у одной девочки постарше, которая ехала в веселой гурьбе молодежи, пахнущей марихуаной. Гид Ирина подарила обеим именинницам по ладанке с символикой ТТВ и по бутылочке шампанского. Проехали еще немножко. Нам предложили скинуться по 5 евро и заехать в Авиньон. Выбора не было, да и дело было стоящим. Дорога стала более живописной. Слева лес. Справа вилась широкой лентой Рона, по трассе мчались военные грузовички с темнокожими солдатиками-водителями. Мы миновали атомную электростанцию, в которой я насчитал четыре реактора. По нашим меркам станция стоит слишком близко на берегу Роны и слишком открыта, вся на виду. К обеду были в Авиньоне. В Соборе потерялись , долго искали друг друга, отстали от группы и не дослушали экскурсию. Ароматические смеси и мыло не купили, как всегда, по моей милости (был сусаниным и заблудил всех). Потом долго ехали дальше. И - вот оно, море! Вот они, Канны! Но нет, мы поворачиваем влево и едем в Грасс. Таня и Валерочка отправляются знакомиться с продукцией Фрагонар, а я за эти сорок минут пытаюсь найти местный Ашан (гипермаркет). С целью купить шампанское к дню Рождения (подаренное в автобусе было не в счет, Валерочка увезла его домой). Ашан я не нашел, хоть, говорят, он был где-то рядом всего в нескольких сотнях метров. Познакомился с интересной местной особенностью: аборигены не указывают пальцем или рукой. Возможно, что это неэтично. В ответ на просьбу показать направление, куда идти, они начинают что-то долго лопотать, обращая взоры исключительно к небу. Сначала думал, что они издеваются, но с пятого раза понял, что это стандарт поведения. Короче, ни Ашана, ни шампанского. Печально. И вот мы после Грасса возвратились в Канны. Пробежали толпой по Круазет, потолкались в толпах русских в трусах с маечками через плечо - жарко - у дворца кинофестивалей. Померяли ладошки знаменитостей на асфальте. Все, свободное время. Ринулись на поиски супермаркета. Представляете, нашли! Третья улица параллельно набережной, примерно на уровне мэрии. Накупили всего. Расплачивался карточкой, первый раз за эту поездку (как раз в этот день на работе начислили отпускные). Все, ура! Есть шампанское и закуска! Потом был час на пляже. Кто-то купался, кто-то нет. Вода была теплой и немного грязноватой из-за большого скопления народа. И вот мы уже едем на ночевку в Ментон. Все в автобусе крутят носами и смотрят друг на друга с подозрением: в салоне появился некий отвратительный запах. Как-будто кто-то сдох или долго не мылся. Приехали на место. Ночь, улочка узенькая, выгрузились у мэрии и тащились с чемоданами два квартала. Отель был уютный, номер на первом этаже с окном во всю стену и с выходом на балкон-террассу. Шампанское оказалось пенистым и вкусным. Валерочка тоже втихую прикупила бутылочку какого-то сладкого ликера, так что недостатка в напитках не было. Закуска (курица, салатики) были пряноострыми и непривычными на вкус. А противный запах, кстати, исходил от купленного нами камембера! И утром мы перед всеми извинились. Вот такой вышел с сыром анекдот!

18 августа. На небе ни облачка. Без вещей (сегодня ночуем здесь же), долго идем по извилистым улочкам Ментона. У вокзала садимся в автобус, катим по городку вдоль лимонов, агав и кипарисов, карабкаемся по серпантину на гору, оттуда на виадук и мчим назад, откуда вчера приехали. Не доезжая Канн, поворачиваем налево, в Ниццу. Автобусная обзорка, потом пешеходная экскурсия. Потом свободное время. Зашли в лавочку, накупили масел и всякого мыла. Ароматы просто одуряющие. Прошлись по рынку. Докупили еще мыла. Марсельское мыло, ручная работа, натуральные компоненты на основе оливкового масла, по-моему, 10 евро за пять кусочков. Поели в уличной забегаловке. Очень запомнилась хозяйка харчевни, колоритная тетка, похожая на предводительницу пиратов, кричащая гортанным голосом. Она сообщила, что у нее все свежее и дешевое, и мы будем ее вспоминать. Вот я и вспоминаю. Ели какие-то багеты или гамбургеры по 3 и 4 евро. Действительно, вкусно. Потом искали где попить. Воду нашли в фонтанчике в парке. После водопоя силы покинули меня окончательно. Я остался на скамеечке в парке, а Таня и Лера отправились на пляж. Поскучав в тенечке и набравшись сил, я пошел догонять своих спутниц. Тут стал объектом традиционной разводки. Из автомобиля, стоящего у дорогого отеля мне начал сигналить и что-то кричать некий разнаряженый франт, похожий на Джордже Марьяновича (был такой). Он задал мне вопрос по-французски, потом по-итальянски, потом с радостью узнал во мне русского и начал зазывать в машину. Его гостеприимство было настолько прилипчивым, а сам он настолько хорошо известен всему интернету, что, когда он доверился мне, что он итальянец и здесь проездом, я его подправил:"А на самом деле ты румын, и продаешь кожаную куртку, не так ли?". На что он обиделся и сразу отстал от меня. Сколько знаю, этот дядя специализируется на российских туристах, впаривая им за двести-триста евро якобы кожаные пальто и прочие веши, оказывающиеся в итоге копеечным ширпотребом. Потом я спустился к своим на пляж, переоделся тут же, в подземном душе-туалете (вход 40 центов) и - в море. Берег в Ницце, по крайней мере, в том месте, неудобный. Очень крупные голыши или очень мелкие валуны. Скользкие. Ноги подвихнуть раз плюнуть. К тому же сам спуск весьма крутой. В общем, заходить в воду и выходить мне не понравилось. А вот сама вода была прозрачной, с чуть беловатой взвесью и от этого лазурной, и теплой. Я барахтался около получаса. Получил огромное удовольствие. В назначенный срок группа собралась, и мы отправились в Монако. Ехали по средней дороге. С одной стороны гора, с другой пропасть. Не то чтобы страшно, но неприятно. Останавливались на площадке полюбоваться каким-то полуостровом для очень богатых, типа, и я здесь был. Потом видели автобус, сгоревший дотла. Страшное зрелище, подробностей, конечно, никто из нас не знал. Потом Монако. Стоянка в скале, эскалатор, лифт, Институт океанографии, подлодка Кусто, принц Альбер за штурвалом, Грейс, влюбленные, рыбки, кактусы, парк. В Собор не заходили, двинулись сразу на дворцовую площадь. Снимались, смотрели, купили несколько открыток и разослали адресатам. Почтовые марки покупали на почте за три квартала. До России 89 центов. Потом почта закрылась, потом и наше время подошло к концу, и мы галопом бежали к автобусу. Потом Монте Карло. На горе толстушка Ева и Адам с начищенным до блеска прибором, казино и множество зевак. В казино не пошли (Валерочке нет 21 года, а мы уже были, нам не надо), поэтому пополнили толпу зевак и рассматривали дорогие машины. Вот и все. Спустились вниз, сели в автобус и поехали 30 километров назад в Ниццу за теми, кто не поехал в Монако. Потом поехали сорок километров снова назад, уже в Ментон (между Ментоном и Монако 14 километров и пара остановок электричкой). Такой сложный маршрут, плюс пробки в городах, были причиной того, что мы приехали очень поздно и опять не выспались...

19 августа. Чувствую, что заболел. Погулял под дождичком по Москве. Изнутри под сорок и снаружи под сорок. Полежать бы, да негде. Едем дальше. Прощай, Франция! Едем в Италию. Благо, недалеко, за соседней горой. Если Франция это сады и кипарисы, то Италия это огороды и теплицы. Возле Генуи последний раз бросаем взгляд на море. Правда, впереди была еще и Венеция, но там уже не море, а лагуна. Потом Тоскана. Многочисленные заводики и склады каррарского мрамора. Деньги местным текут буквально из ничего: драгоценного мрамора кругом целые горы.

Флоренция. Вышли там же, где в прошлый раз, гида встретили тоже там же. Правда, гид другой, по-русски говорит с сильным акцентом. Послушали с акцентом. Наступил обед. Обед комплексный, заказывала его гид Ирина. Привыкшие к тому, что за них уже все уплачено, многие одногруппники сели, похлебали и спокойно ушли под недоуменными взглядами рестораторов. Ирина потом долго выясняла, кто не заплатил. Пока разбирались и расплачивались, прошло много времени. Из ресторана бежали бегом: Лера опаздывала в Уфицци. Уфицци очень дорогая и утомительная (к выходу брести по лабиринтам залов и присесть негде), поэтому мы не посещали ее по второму разу, а отправили туда Лерочку. А сами пошли по знаменитым большому и малому рынкам кожи. Всемирно известным. Все там оказалось как у нас на базаре. Есть действительно весьма хорошие вещи, которые по определению не могут стоить дешевле 200-300 евро. Но в том ценовом диапазоне, на который мы рассчитывали, был широкий ассортимент всякой дребедени, возможно даже итальянской, то-есть, изготовленной в каком-то сарае или подвале, но на территории самой Италии. В общем, в какой-то момент оказалось, что до автобуса осталось сорок минут, и мы помчались на место встречи. По пути купили по пять евро постеры с Тосканской тематикой. Когда вышли на набережную Арно, то выяснилось, что еще идти и идти. Вернее, бежать и бежать. На место успели вовремя. Очень переживали за Леру. Но она не опоздала. Отлично. Поехали на ночевку в "пригороде Флоренции", как говорилось в программке. До пригорода оказалось больше ста километров. Назывался он Кьянчиано Терме, и нас там никто не ждал. Постояли у одного отеля и поехали в другой, где нас приняли. Отель Бостон, как я понимаю, это дом престарелых, и там, в освободившихся по случаю номерах, нас и разместили. Конечно не очень уютно спать на кроватях с неизвестной предысторией. Вдобавок, в углах номера была не только пыль, но и паутина. У Леры в номере были даже привидения: кто-то ночью включал кондиционер, а потом обогреватель. По этому поводу она не спала всю ночь, отсыпаясь потом весь день в Риме. По номеру был протянут шнур, за который просили не дергать, так как он включает аларм. Наши номера находилась на крыше пятиэтажного здания, и чтобы попасть в них из лифта нужно было идти не по корридору, а по крыше или по какому-то салону. Из плюсов можно выделить наличие небольшого балкончика с шезлонгом, которым мы не успели воспользоваться, да, пожалуй, и все.

20 августа. И вот, мы едем в Рим. Рим! Ура! Приехали! Сначала на железнодорожной станции покупаем индульгенцию на въезд автобуса в город. Потом как-то сразу оказываемся у Собора Святого Петра! А мне говорили, что въезд автобусов в Рим запрещен. Еще как разрешен! Едем на площадь Ресорджименто (воссоединения?) за гидом. Начинается экскурсия. Жаль только, что Лера мирно дремлет в кресле, и разбудить ее не удается: через минуту снова спит. Пару раз останавливались окунуться в пятидесятиградусную духоту для кратких вылазок и фотосессий. Капитолийский холм, Тиберий, Микеланджело, волчица, Алтарь отечества. Потом был Ватикан. Мы там уже были. Поэтому Лера пошла в него сама, а мы долго провожали ее до самого выхода, а потом, по просьбе гида, сторожили опоздавших, чтобы указать дорогу. У нас было два часа свободного времени, в течении которых мы покушали в ресторане за 21 евро. Большую часть суммы потянула бутылочка тосканского белого вина, которое я прикупил на стол. Вино Тане не понравилось - подозрительно пьяное. Через два часа мы были на плошади Святого Петра, встретили Леру и повели ее в полюбившийся нам ресторанчик. Пока она обедала, мы пошли искать универсам. Теперь я хорошо знаю, где его искать, но тогда на поики ушла масса времени. Вернувшись к ресторану через час мы нашли Леру, которая уже успела отобедать и начала немного волноваться. Увидев нас, она с радостью побежала навтречу. Вслед за ней по улице бежал официант с чашечкой кофе в руках. На радостях она даже забыла про кофе, который заказала. Было очень смешно. Потом я мирно кемарил на скамеечке, обвешанный сумками и пакетами с провизией, а Таня и Лера сосредоточились на шоппинге. Вот и все. Автобус ждал в указанном месте. Дожидались опаздывающих. Вроде, все наконец-то собрались. Можно ехать на ночлег. В первом отеле на окраине Рима нам отказали, второй Отель Идеа нас принял. Это было в районе какой-то киностудии. Самое уютное место ночевки за время пути. Правда окно перекосилось, и его нельзя было открыть. И штора была частично оторвана. Но остальное было на уровне. Спать, спать и спать! Однако, маленькую бутылочку кьянти мне удалось осушить. Все таки - Италия!

21 августа. Снова Рим. Снова на улице за сорок, да и внутри около того, только померять нечем. Начинается экскурсия по фонтанам и площадям. Маршрут стандартный: площадь Испании, фонтан Треви, Пантеон, площадь Навона. Между ними еще несколько небольших остановок. Наиболее интересен Пасквиль, жалкий уродливый обрубок какой-то статуи. Когда-то его выкопали поблизости и прислонили к стене в укромном уголке. Вся его знаменитость в том, что он "говорящий": с незапяматных времен на нем чудесным образом появлялись надписи, ругающие власть и разглашающие всякие пикантные городские тайны. Вот и теперь, на транспаранте рядом с ним был длинный ряд ругательств и обвинений в адрес Берлускони. Благо, я не понимаю по-Итальянски. В Пантеоне шла служба, и он был закрыт для посещения. В открытую дверь был виден только уголок могилы Рафаэля. На площади Навона мы распрощались с гидом и отправились в свободное плавание. Мы вернулись и обошли Пантеон кругом, не найдя в нем никакого другого входа (говорили, что сзади есть вход в некую церквушку). Зашли в магазин деревянных игрушек, о котором мечтали, и были разочарованы детскостью и примитивностью товара. Дошли до Площади Венеции, посидели в тени и отправились далее. Нашей конечной целью был Колизей. Мы добрались до него в два этапа, с промежуточной остановкой в туристическом агенстве, где протуалетились и попили знаменитый эспрессо за 2 евро, как я и мечтал (можно ставить "птицу"). Я потащил Леру на место убийства Цезаря, где сказал в видеокамеру прочувствованную речь. Съемка и речь получились невнятными: жара вокруг была просто неимоверная! Потом по виа-дель-Корса отправились на место встречи с группой. Это оказалось довольно далеко, но мы осилили. Пришли почти за час и сидели в тени на ступенях храма, наблюдая шмыгающих кругом индусообразных шарлатанов и наездников сигвеев, у который здесь был пункт проката. Перед самым концом визита я пообщался с одним из шарлатанов, раздающих девушкам цветы (есть такая разводка). Я забрал цветок, который он впаривал одной из наших туристок и бросил ему под ноги. Возможно, тот ожидал какого-то более вежливого обращения к реквизиту своего незатейливого бизнеса, ибо начал страшно вращать глазами и кричать: "ты зачем это сделал!" Я не нашел в своем словарном запасе ничего лучше: "а что я сделал?" Мы смотрели друг на друга и орали эти две фразы, совсем как у классиков, типа, "А ты кто такой?". Сцена несколько затянулась. Что делать с индусом я не представлял, извиняться или драться не собирался, тем более с полицией встречаться не хотелось. Спасибо, мне на помощь пришел наш здоровяк Игорь. Он якобы обнял мелкого индуса, зажал его под мышкой, незаметно, но сильно двинул в спину и поинтересовался, какие у того претензии конкретно. Встряхивание подействовало благотворно, международный скандал был тут же улажен. Потом был путь назад. Какой радостью может показаться путь домой даже в самом его начале! Остановились снова в Кьянчиано, но уже в другом отеле, просторном и чистом. Я сразу лег в постель и заснул, а мои спутницы отправились на поиски пропитания. Вернулись через два часа, пройдя огромное расстояние, но не с пустыми руками: пицца была просто восхитительна, а спрайт приятно освежил. Это был последний итальянский вечер, и он прошел без возлияний. У меня была литровая коробка отличного итальянского красного вина, но не было желания ее начинать. У девушек такого желания не было тем более.

22 августа. Начинается путь домой. Ура! Едем. Тоскана. Сиена. По. Болония. Падуя. Горы, которые я принял за Сан-Марино (ошибся). Наконец, Венеция. Платим за посещение, переезжаем по мосту, паркуемся на Транкетто, проходим ряды с сувенирами (кстати, те же самые, что и в центре, но гораздо дешевле). Садимся на утлое суденышко. Бороздим гладь лагуны. Высаживаемся на Славянской набережной. Потом музей стекла. Потом Нада. Экскурсия у Нады получилась еще более куцая, чем в прошлый раз. Я был как в тумане, поэтому мало помню. Таня купила всем по шляпе. Стало намного легче, но жажда все равно преследовала нас все эти дни, через Прагу и до самой Польши. Пока занимали деньги одногруппнику, у которого заблокировалась карточка, мы отстали от группы и не знали, с какой пристани начнется катание на гондолах. Пришлось звонить гиду Ирине и за 160 рублей узнавать название пристани. По названию мы без труда наши ее буквально в ста метрах от площади Святого Марка. Пока Лера каталась, мы гуляли поблизости, а по ее возврашению сперва отправили ее одну на башню Сан-Марко купить медальку и посмотреть на Альпы, а потом втроем перешли мост Риальто и нашли универсам, где затарились продуктами на вечер и ночь. Соки, виноград, печенье. В сумерки прощались с Венецией, толпой прорывались через турникет в платный туалет на стоянке. Поехали. Второй ночной переезд дался легче. Тем более, что мы ехали домой, расчистили место под ногами и морально подготовились. Оставались только торчащие кронштейны, но тут мы были бессильны. Сквозь сон равнодушно попрощался с Италией, с интересом и удовольствием смотрел на звезды над вершинами гор в Австрии, ночное сияние над Иннсбруком. Выходил подышать холодным воздухом (соскучился по прохладе) первых километров Германии.

23 августа. Чехия. Ехать до Праги довольно долго. Остановились на паркинге. В KFC набрал еды и пепси-колы, расплатился карточкой. Принимают. Очень удобно: ни сдачи, ни обмена валют. В Праге пробки. Насилу добрались до Градчан. Начали экскурсию не с самой верхней точки, а с Собора Святого Вита и Президентского дворца. А далее все вниз и вниз. К голому пионеру и роботам, писающим на карту Чехии тексты из ее гимна. По Карловому мосту в сторону Старего Миаста, где прослушали бой курантов и сигнал горниста. Большая (исключительно моя) ошибка в том, что мы не поменяли евро на кроны. Думал расплачиваться карточкой. Забыл совсем про туалеты и киоски. В итоге весь день потом превратился в одно недоразумение. Потом была посадка на плавучий шведский стол, который мне категроически не понравился. Кораблик так себе. Персонал грубоватый и заносчивый (два небритых потных чеха). Тем не менее, пару бокалов Старопрамена (Праздроя у них не было) я там осушил. Можно ставить "птичку". Потом свободное время. Мы посвятили его исключительно поиску воды (бесплатному фонтанчику) и шопингу. Деньги на карточке быстро истратились, евро в магазине не принимали, а в обменник было далеко идти, а силы были на исходе, да и времени в обрез. Понятно, что настроения у всех уже не было никакого. Все устали от всего. Поездка оказалась слишком длительной, чтобы ее осилить до конца. Как апофеоз, можно вспомнить полуторачасовое ожидание автобуса на вокзале, когда негде было даже присесть и не за что сходить в туалет. Уже затемно появился автобус и повез нас в Польшу, причем так долго, что сил дождаться ночлега уже не было. За каждым поворотом мне грезилась польская граница, но ее не было час, два, три. В знакомом нам отеле Кармен мы были уже около полуночи. Постирали одежду стоящую колом на спине от пота еще со времени Венеции, развесили на стульях, я выпил целый литр коробочного вина, кое-как закусил и заснул. А Таня почти до утра собирала вещи и приводила себя в порядок после предыдущей ночи в автобусе. Короче, спать ей опять почти не пришлось. Хороший урок на будущее; не покупать таких длительных туров, не покупать автобусных туров с ночными переездами, не ездить никогда более вообще. Из отдыха получился в итоге какой-то пасквиль.

24 августа. Все, наездились. Домой! Вещи не высохли, их, мокрые, как были вечером, засунули в чемодан. Завтрак задержали на полчаса. Можно было поспать дольше, если бы оповестили вечером. Ага, вот и польский автобан! 60 километров в час. Цок-цок-цок, поехали... Серое небо. Душно. Срывается дождь. Идиотские фильмы. Все не так, а причина одна - усталость. Проехали через Вроцлав. Колдобины, пошарпанные стены, серые грязные трамваи. На полпути к Варшаве останавливались в Корчме. Замечательный громадный ресторан прямо посреди поля. Отличное меню, смешные цены. Более четкого и быстрого обслуживания я не видел за всю поездку нигде в Европе. Есть не хотелось, но - не устоял. Жареная форель, тарелка салатов и банка пива обошлись в пересчете в 200 рублей. Замечательно! Цок-цок... Проследовали мимо Варшавы по какой-то объездной дороге. Минск мазовецкий. Цок-цок... Ну, наконец-то Паджеро! Полные руки покупок. Снова кабаноси, хлеб, вода, сок, йогурты, яблоки. Все! Прощай, Польша! С удовольствием еще раз говорю: прощай! На границе провели минимум три часа. Сначала думал: зачем так рано приехали? А потом: а успеем ли мы на поезд? Успели, даже больше часа ждали в автобусе на площади у вокзала.

25 августа. Ну вот, в принципе, и все. В поезде только лег - как провалился. Обратно ехали уже с другой группой, которая возвращалась из Хорватии. Разговорились. У них в Хорватии тоже было жарко, но они не метались из города в город, как мы, а отдыхали в одном конкретном месте. Отдыхать в Хорватии хорошо, а вот смотреть особенно нечего. На экскурсии смело можно было не ехать. Грузный неприветливый поначалу сосед по купе поделился идеей поехать в Берлин на рождественскую распродажу 11 декабря. Бред, конечно, но, вспоминая эту жару, галоп и неудачный пражский шопинг я иногда думаю, что что-то в этом есть. В Москву прибыли вовремя. Переезд с вокзала на вокзал прошел без проблем. Поезд из Москвы домой был очень чистый и почти пустой. В нашем отсеке никого кроме нас не было. Все закончилось благополучно. Спасибо за внимание!

Какие из этого выводы? Я постарался честно передать свои ощущения. Ощущения человека за пятьдесят, с лишним весом и с одышкой. Не знаю, как переносят подобные нагрузки юные создания и тренированные матерые путешественники. Пусть они сами за себя скажут. А я скажу за себя. Таким как я. Не ездите в Италию летом. Это самоубийство. Не покупайте длительных туров. Это утомительно. Не соглашайтесь на ночные переезды. Мы заслужили лучшей доли. А Италия... Италия прекрасна! И очень жаль, что я так поздно это разглядел.


На главную

На предыдущую

Hosted by uCoz