Чехия-2013.
Преамбула.
Главная особенность этой поездки в том, что она была тринадцатая с компанией ТТВ. Число не очень приятное. А всего по счету это был наш восемнадцатый вояж.
Вторая особенность - стихия в Европе. Наводнения повсюду, а самые большие - в Праге. Бесстрастные веб-камеры в реальном времени транслировали ужасы наводнения. По ночам думалось о плохом. Родственники от души желали, чтобы наш тур отменили. Волновались.
Третья особенность - купил новую видеокамеру. Недорогую такую, маленькую. Заряжается по USB от любого источника. Никаких проблем с кофром, зарядкой, кассетами, шнурами и т.д. Бросил в карман – и все дела. Но незадолго до отъезда глубоко в ней разочаровался. В итоге пришлось тащить с собой и кофр со старой камерой, и ее. Снимал обеими, по очереди. Форматы видео разные, в один фильм не вставишь. Так что с видео вышел прокол.
Четвертая особенность. Я ехал не просто отдохнуть без спешки, но и приодеться на отложенные со дня рождения деньги. Хотел вполне конкретные вещи: обувь «Кэмел» и штормовку «Джек Вольфскин». Можно было, конечно, и у нас поискать, но мне хотелось ТАМ.
Вот такие особенности. А в остальном все было как всегда. Берем программку тура (крупным шрифтом), читаем и комментируем. Итак.
6 июня, четверг. Москва – Брест
Выезд с Белорусского вокзала поездом № 27 в 15:43 или другим поездом, встреча для получения документов за 40 минут до отправления у вагона №4 (гида, № поезда и вагона смотрите в разделе «Отправление» за неделю до выезда). <Из программы тура.>
В полдень прибыли в Златоглавую. Проходящим поездом на Курский вокзал. По сравнению с Казанским очень удобно: народу мало, метро буквально рядом. Ставим плюс. Через 15 минут очутились на Белорусском вокзале. Времени еще почти три часа. Разобрались с пропускной системой, пробрались на второй этаж. Зашли в кафе "Родник". Оставили там 832 рубля за две скромные порции из микроволновки. Борщ, солянка, котлета по-киевски и чай. В одноразовой посуде. 832 рубля. Это, напомню, 20 евро. Или 27 долларов. Или, если хотите, 500 крон. Поразила нас немножко такая цена и потом всю дорогу служила неким эталоном. Посидели часок в зале ожидания. Над головой гремела и трещала вентиляция, репродуктор бубнил - ничего не разобрать. Прислушался, - зачитывают статьи Уголовного Кодекса за дачу взятки милиции. Потом перечисляли документы, без которых нас снимут с поезда. И много другой полезной информации. Между рядами прогуливались величественные охранники с дубинками. Все настраивало на дорожный лад. Хотелось уехать отсюда как можно быстрее и дальше. Достали. За час до отправления спустились на перрон. Ознакомились с ценами на туалет: 50 рублей. Минус, однозначно. И вот - назначенный срок. Встреча на перроне, посадка. Первые знакомства – Витя, Марина, Зоя (привет, Зоя!). Сели, тронулись. Вагон чистенький, но весьма допотопный. Без кондиционера и нано-туалета. Ни плюс, ни минус. В скорости пришла гид Юля С (фамилию знаю, но на весь Тырнет не скажу). Раздала паспорта. Открываем – у Тани годовая мультивиза! Плюс!!! А у меня только на месяц, да и то одноразовая. Срок годности паспорта не позволяет. Жаль. Эх вы! Дали бы хоть полугодовую. Минус. Поспать в эту ночь не удалось. Соседи попались беспокойные. Минус. Ну, ничего, в следующую отоспимся.
7 июня, пятница. Польша - Вроцлав
Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе. Переезд по Польше (~690 км) с остановкой во Вроцлаве, обзорная экскурсия: остров Тумский, собор Св. Яна и др. Ночь в отеле по дороге в Прагу. <Из программы тура.>
Прибыли в Брест в 4.30 по Европе. Сухо, малооблачно. Брезжит рассвет. Вокзал ремонтируется, причем весь сразу: и пути, и перрон, и площадь, и здания. Стоянка автобусов закрыта. Мы уже проинформированы и морально подготовлены Юлей. Побежали бегом через переходной мостик на Варшавский Бок, где теперь стоят автобусы. Нашли свой, с польским номером 9949, оставили чемодан водителю пану Ремигиушу и заняли свои места. Так как народ подтягивался не спеша, то и отправились мы к границе последними. Граница была довольно долгой, около 4 часов. Спасибо Ремигиушу. Он открыл верхние люки, так что дышать было хоть как-то можно. Польские таможенники осматривали автобусы впереди нас с особым пристрастием, вызывали собаку, открывали чемоданы. Потом видимо утомились, поскольку нас пропустили легко. И вот она, Польша. «Паджеро». Разменяли 20 евро на 82 злотых. Журеки, схобовы и чай стали нам в 350 (в переводе) рублей. Да, это уже не Москва, жить можно. Ставим плюс. В склепе взяли кабаноси, помидоров, сока и яблок. Платили карточкой. Пани были какие-то недовольные, но мы этот факт проигнорировали. Главное, что мы были довольны: путешествие состоялось!
В «Паджеро» к нам присоединился второй водитель пан Ричард. Поехали далее. Проскочили мимо Варшавы. Отобедали в ресторации «Горски». Как раз вовремя, так как зад и ноги совершенно онемели от долгого сидения. В «Горски» мы оставили 450 (в переводе) рублей за неплохой обед с пивом. Тоже - плюс. Кстати. У входа в ресторацию висела бумажка, типа, "просьба продукты употреблять исключительно за столиком или в баре". Спасибо, что предупредили. И то,- отчего бы не пойти навстречу гостеприимным польским панам? Ан нет! Мы-то с вами по-польски не разумеем! Поэтому группа наслаждались купленными фруктами и мороженным на выходе и на стоянке. Но еще более ярко выглядели там (да и повсюду в других местах) уважаемые курильщики. Одна дама из местных сказала про русских курильщиков, мол, как-то даже непривычно ЭТО видеть. Вежливая дама. Но, как известно, европа нам не указ. Интересно было бы узнать реакцию местных жителей на наше у них поведение. Многое непонятное стало бы намного понятней. И на счет виз, и на счет всего прочего. Но это я отвлекся, давайте продолжим. Итак. Снова в путь. Под вечер пан Ричард зацепил какую-то легковушку. У автобуса слегка оцарапалась передняя дверь, Так, почти не видно, с ладошку. А у легковушки вмятины по всему левому борту. Таким образом, мы имели возможность поучаствовать в местном ДТП. Обе стороны вели себя достаточно корректно. Мата, криков и размахивания кулаками и монтировками не было. Полиция приехала через час. Еще час писались всякие бумажки. Так что мы потеряли как минимум два часа. На улице было очень жарко, а автобусе невероятно душно. Утомило, ставим минус. В запланированный Вроцлав прибыли уже затемно. На Тумском острове нас ждали милейший пан Йозеф и полчища голодных комаров. Комары и моросивший временами дождь это минус, остальное плюс. Благодаря позднему прибытию мы были на острове почти одни и видели, как зажигают газовые фонари. Потом вернулись в автобус и отправились в центр к Ратуше. Много чего для себя нового я впервые видел во Вроцлаве в разные годы: и сигвеи, и стилтджамперы, и наряды херувимские. На этот раз удивили сиреневые ракеты-фонарики, взлетающие в ночное небо на высоту двадцати – тридцати метров (у кого сколько сил хватит чтобы растянуть рогаточку). И количество замочков влюбленных на мосту. Посмотреть было на что и на кого. Ночной Вроцлав с продуманной качественной подсветкой очень романтичен. Только не стоит забывать, что Вроцлав это Бреслау, и что вся его готика не есть плод польского зодчества. Германские уши торчат отовсюду. Ну, это так, к слову. Потом опять была долгая дорога. В этот день мы были в пути около 20 часов. Для меня утомительно. Минус. Остается только надеяться, что появится комфортный тур для пенсионеров с неспешным переездом и с ночевкой где-нибудь в середине пути. В отель приехали в первом часу ночи, никакие. Нам на двоих достался четырехместный номер 108 на втором этаже. Лифта, конечно же, нет. Блукали с чемоданами в потемках по переходам, еле нашли. Потом заряжали видеотехнику, приводили в порядок себя и одежду (после двух суток в поездах и почти суток в автобусе). Управились часам к трем ночи. Спал как убитый. Часа три, а то и четыре.
8 июня, суббота. Прага
Переезд в Прагу (~150 км). Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру: Пражский град, Градчанская площадь, Собор Св.Вита, Королевский дворец, Мала Страна, Карлов мост, Староместская площадь, башня Ратуши, Вацлавская площадь и др. Свободное время. Прогулка* на кораблике по Влтаве(€27/€25 до 12 лет, с питанием «шведский стол»). Свободное время или пешеходная экскурсия* «Вышеград» или «Магическая Прага» (€5). Ночь в отеле в Праге. <Из программы тура.>
Проснулись, выглянули в окно. Ба, да мы в замечательном месте! Называется Ямрозова Поляна. Это горный курорт: кругом холмы, лес, чистейший воздух, солнышко. Отель при польском центре биатлона. Завтрак на уровне. Плюс! Выехали около 9 утра. Проехали несколько километров, и - здравствуй, Чехия! Погода отличная, даже чересчур много солнца. В Прагу въехали, как к себе домой. Уже многое угадывалось, новизны ощущений не было. У вокзала взяли на борт гида Наталью, и экскурсия началась. Действительно, вода во Влтаве поднялась более чем высоко, пристани и район Чертовки полностью под водой. Ни одного кораблика не видно. Карлов мост закрыт для посещения. Маластранский район также закрыт. На улицах монтируют дюралевые щиты, лежат мешки с песком. Осадное положение. Мы высадились на Градчанах. Началась экскурсия. У Собора Святого Вита было на удивление мало народа. Видимо, не мы одни переволновались из-за наводнения. Никто из наших в соборе не потерялся, вся группа была как на ладони. Писающих дядечек и малостранскую пивницу мы не посетили по причине все того же наводнения. И на Карлов мост не попали. Повторюсь, что он был закрыт. Но подойти вплотную было можно. В этом был немалый плюс, так как можно было снять редкие кадры совершенно пустынного моста. Никого, кроме пары полицейских. Проследовали на Староместскую площадь. Потолкались в толпе. Понаблюдали за часами, послушали горниста. Но кассета в видеокамере оказалась бракованной, и запись не получилась. Далее был обменник. Юля предупредила, что большинство пражских обменников это разводилово: обмен на деле получается крайне невыгодным, выразить претензию и вернуть деньги взад практически невозможно (оператор переключается на чешский и перестает понимать по-русски или по-английски) Поэтому Юля привела нас на угол, прямо за магазином Нью-йоркер (где вход в метро Мустек), в арабскую обменную контору. Там был самый высокий курс 25.15 крон за 1 евро. Без обмана. Соответственно, множество народа, в основном туристы из братской Украины. Потолкались, поменяли (с перепугу) аж 300 евро. Получили 7500 с мелочью крон. Далее по плану был ресторан на Староместской площади, где мы оставили 630 крон за вполне приличный обед из трех блюд с пивом плюс 60 с чем-то крон чаевых (10 процентов, так положено, до круглого счета). В пересчете получилось чуть больше 1000 нашими. Не дешевле, но все равно лучше, чем на Белорусском вокзале! Все равно плюс! Хотя бы потому, что было еще и пиво, и десерт. Причем пиво превосходное. И вообще за то, что это Прага! Потом началась экскурсия в Вышеград. Меня интересовало его кладбище. Сметана, Дворжак, Муха, Чапек. Я хотел в высоком разрешении снять могилу Бендржиха Сметаны для одного своего проекта. Съемка прошла не совсем так, как хотелось. Видеокассета отказала (что обнаружилось только дома). Влтава сверху тоже получилась невыразительно. Остальное вообще было не интересно. С Вышеградом вышел минус. Вернулись на контрольную точку (автобусную стоянку под чеховым мостом) уставшие до изнеможения. Оставалось 40 минут до отправления в отель, а мы должны были еще и подумать об ужине. Супчики и колбаса были, а вот пива, овощей и яблок не было! Как в Праге ужинать без пива? Рванули мы в универсам. Туда, где меняли деньги, на станцию Мустек. Далековато. Набрали овощей, колбасок, пива. Старопрамен, Гамбринус и Велкопоповский козел. Цена 12, 13 и 14 крон! Это же даром, друзья! Я помню, что «те кто пьет баночное пиво должны быть изолированы от общества», но! Бутылочное-то дороже и, главное, тяжелее. Все, бегом назад. Успели к отправлению. Юля устроила нам поистине подарок: автобус отвозил туристов в отель дважды: первый заезд в 20.15 и второй (для тех, кто ходил в театр или не успел) в 21.30. Мы прибыли с первой волной. Отель громадный, в советском стиле, но комфортный вполне по-европейски. Номер 1226, на 12 этаже. Окна выходят на запад. Из окна вид на многоэтажные окраины Праги, слева подальше лес и какая-то деревушка с церквушкой, а справа река. Суп на столе пахнет, колбаска и овощи нарезаны, пиво пенится. С приездом!!!
9 июня, воскресенье. Прага - Дрезден* - "Саксонская Швейцария"*
Свободное время или для желающих поездка* «Дрезден - Флоренция на Эльбе», €30/€25 (трансфер + гид ): ранний выезд из отеля, переезд (~150 км) в Дрезден, обзорная экскурсия по старому городу: Цвингер, церковь Фрауенкирхе, Брюлевская терраса. Свободное время в Дрездене или экскурсия* «Саксонская Щвейцария», €30/ €25 (трансфер + гид), переезд в уникальную ландшафтную область завораживающей красоты, скалы и мост Бастай, крепость Кенигштайн* (от €8) и т.д. Поздно вечером возвращение в Прагу. <Из программы тура.>
Просыпаемся под колокольный перезвон упомянутой церквушки. Сегодня воскресенье. На небе солнышко. Чистый воздух. С добрым утром, Прага! Какой там Дрезден! Какая там саксонская Швейцария! Хватит скакать галопом. Отсыпаемся целых шесть часов! Впервые за трое суток! И потом, - в Дрездене в воскресенье магазины не работают. А в Праге работают! Так что сегодня у нас шоппинг! И мы никуда не спешим! Выходим из отеля налегке, даже непривычно как-то. В фойе долго разбираемся у билетного автомата. Такая особенность: автомат плохо принимает монетки по пять крон. То принимает, то выбрасывает. Если потереть монетку об одежду, тогда примет. И то не факт. Итак. Наконец, четыре билетика по 32 кроны (два туда, два обратно) куплены. На каждый из них можно ехать до пяти остановок метро или на любом попутном общественном транспорте в одну сторону в течение 75 (в выходные 90) минут. Есть билетики и дешевле, по 16 (не помню точно) крон. Но на более короткое время и меньшую дальность. А за 32 самые оптимальные. Билетики держим при себе, не забываем, что штраф за безбилетный проезд 800 крон. Компостируем их в момент первой посадки, и с этого момента начинается отсчет времени в пути. Кстати. В 2008-м билетик стоил 26 крон. Так что инфляция налицо. Ладно, поехали дальше. Метро поблизости нет, до него еще предстоит доехать. Минут пять идем до остановки трамвая. Нам нужен 5-й, 20-й и 26-й маршрут. Вагон пришел совсем пустой, видимо, только что с конечной. Доехали минут за десять до метро Градчанска, спустились на блестящем нержавейкой эскалаторе на неожиданно большую глубину. Так как две станции метро были закрыты из-за наводнения (мы проехали их, совершенно пустые и темные, на полной скорости), то следующая остановка была уже наша. Мустек. Посетили местный туалет. Здесь же, на подземной площади у станции Мустек. Все блестит и переливается, пахнет парфюмом. Водичка теплая и холодная, зеркала, электро-полотенца, розетки, жидкое мыло. Так вот. Стоит это удовольствие 5 крон. 8 рублей! В шесть раз дешевле вонючего московского. Специально отмечаю этот факт для истории. Ну ладно, продолжу. Итак, мы на Вацлавской площади. Прежде всего, у нас была договоренность, чтобы подойти к памятнику Яну Гусу и через веб-камеру пообщаться с родственниками. Получилось, кстати! Они видели нас на экране и одновременно говорили с нами по телефону. А мы подавали им знаки, махали руками и передавали по телефону приветы. Так как было солнце и не было видно потопа, то все успокоились. Мне очень понравилось. Все! А теперь шоппинг! В магазине Bata купили чешской обуви на все сезоны и случаи жизни. Bata это бывший Цебо, он же Чебо, он же Ботас. Кто постарше - помнят такую дефицитную обувь (сейчас уже мало кто знает слово дефицит). Теперь их туфли делают в Италии, но качество осталось чешское. Купил просто так, из ностальгии. В магазине в этот день была лотерея. На каждую покупку выдавался билетик. Сцарапав с билетика защитный слой, можно было узнать скидку на следующую покупку. Реально это 15, 20 и 25 процентов. Делаем так. Покупаем дешевенькие тапочки за 600 крон. Получаем в кассе билетик. Сдираем слой – ура, скидка 25 процентов! Идем в дорогой отдел и покупаем туфли дороже, за 5999 крон. Причем со скидкой получается всего 4500 крон. И так далее. Лохотрон, конечно, но сам процесс увлекает. Вышли увешанные покупками. Хватило сил дойти до Sephora и набрать парфюмерии для обоих. Не потому что дешево (дорого!), а просто так, на память. Оттуда, по причине перегруженности, пришлось возвращаться в отель и разгружаться. Вторым заходом вернулись на то же место, в C&A. Этот магазин продает товары из третьих стран (Вьетнам, Турция, Бангладеш) дешевые, но весьма высокого качества. По крайней мере, мне нравится. Набрали всяких кофточек буквально «на вес». Все потом пригодились. Под самый вечер начался сильнейший ливень с грозой, который шел не переставая. После закрытия магазина мы быстренько отоварились в том же универсаме на подземной площади у метро Мустек, что и вчера. Вино Микулов за 86 крон – отличное! Немножко подмокли под одним зонтом. Но никаких последствий это не вызвало. Гостиница, отдых, ужин, вино Микулов, теплая постель. Отлично!
10 июня, понедельник. Прага - Липно
Утром выезд из Праги, переезд (~200 км) в Южную Чехию, на озеро Липно. Прибытие в отель Welness Hotel Frymburk 4* на озере Липно, расположенном в биосферном заповеднике ЮНЕСКО Шумава, с первозданной флорой и фауной. Размещение в отеле, начало отдыха, прекрасные возможности для плавания и водных видов спорта. Для желающих поездка* (трансфер €5) в Липно-над-Влтавой для посещения самой современной в мире бобслейной трассы «Слайд Лэнд» (www.slideland.cz) (1 поездка от €4), почти километровый спуск по поверхности из гладкого металла, с множеством поворотов, тоннелем, спусками и подъемами (дети от 8 лет могут справиться с управлением сами). <Из программы тура.>
Утро пасмурное, дождик. Удалось упаковать покупки в чемоданы. Пустые коробки оставили в номере. В качестве компенсации для их утилизации прислуге оставили на столике 50 крон. Завтрак, посадка, поехали. Ничего особо замечательного по пути не произошло. Останавливались один раз на кофе-брейк. Да и что там ехать, всего 200 километров. Из крупных городов проезжали Табор и Будейовице. В час дня были во Фримбурке. Отель неплохой, из нескольких разнородных зданий, соединенных переходами. Русских до нас здесь еще не видели, мы открыли сезон. Отдыхающие немцы, австрийцы, чехи. Номер В-206 на втором этаже в корпусе В. Большой номер, на кроватях лежат махровые халаты. Холодильник, правда, почему-то не холодил. Возможно, нужно было заплатить. Телевизор не включали ни разу. Сейф в шкафу есть, но он нам не понадобился. Балкон с видом на крышу рецепции. Вдалеке справа зеленеет лес. Интернет только проводной. Пароль выдают по запросу на рецепции бесплатно. А вот за Wi-Fi пришлось каждый раз спускаться на рецепцию. Никуда (в Липно) не поехали, а пообедали и отправились в город. Погода была пасмурная, срывался мелкий дождь. Видимо, природа еще не знала или просто не приготовилась к нашему здесь появлению. Фримбурк совсем маленький городок. Мы осилили его буквально за полчаса. Посетили универсам. Вышли на берег озера. Оно не такое уж и широкое, как я думал. Вода чистая, прозрачная, чуть красноватая. На горизонте по периметру лесистые взгорья. Птицы поют. Лепота! Много снимали. Отдых начался. Ставим плюс.
11 июня, вторник. Глубока-над-Влтавой* - Чешский Крумлов*
Отдых на озере Липно, для желающих экскурсия* Чешский Крумлов + Замок Глубока-над-Влтавой, €30 (трансфер + гид + билет с аудиогидом), посещение роскошного неоготического замка Глубока-над-Влтавой. Прибытие в Чешский Крумлов, обзорная экскурсия по историческому центру: уникальный ансамбль средневековых улочек, площадей и домов, Плащевой мост, площадь Согласия, Ратуша, квартал Латран, Медвежий ров, величественный средневековый замок (второй по величине в Чехии, после Пражского града). Возможна экскурсия* по замку (€15). Возвращение на озеро Липно. <Из программы тура.>
В Крумлове мы не были. Значит, надо ехать. После завтрака чинно размещаемся в полупустом автобусе. Мчимся по извилистой узкой дороге. Утро погожее, дорога пустая. То лес вокруг, то поле, а то и речка бурунами по левому борту покажется. Все одна и та же, Влтава. По полям олени и зайцы разгуливают. Проскочили пару городков. И вот еще один по курсу. Крыши черепичные, башенки всякие. Гид Юля спрашивает вкрадчиво: а что это за город мы проезжаем? А мы дружно, мол, а кто ж его знает! Так это ж Крумлов! Оказалось, что мы сейчас мимо него проехали, а на обратном пути вернемся. А сейчас едем в Глубоку-над-Влтавой. Приехали. Остановились на автобусной стоянке. Назначили время отъезда и - вперед. К замку мощеная дорога ведет в гору, довольно круто и высоко. Больших трудов стоило одолеть. Уже на самом верху нас обогнал поезд из раскрашенного трактора и нескольких тележек. Оказывается, можно было прокатиться не напрягаясь. Цену не помню точно, но - невысокая. На верху, соответственно, шварценберговский замок, а вокруг него парк. Началась экскурсия. Девушка экскурсовод, виновато улыбаясь, держала на вытянутой руке аудиогида, а другой выразительно показывала на то, о чем этот гид рассказывал. Позади группы семенили несколько японцев, но, по-видимому, мало что понимали. Замок действительно солидный, несколько раз перестроенный, с претензией на английский стиль. В его стенах бывали многие знаменитости. Для осмотра открыты только несколько залов на одном этаже. Но и этого вполне достаточно. Снимать категорически запрещено, вплоть до позорного выдворения вон. Поэтому я воздержался, а теперь почти ничего не помню, кроме несчастной особы, погибшей на пожаре на балу у Наполеона, некоего субъекта, женившегося на старушке на 50 лет его старше и получившего за это в наследство указанный замок, да другого субъекта, хозяина замка, застреленного королем на охоте по ошибке. За много веков в замке так много всякого произошло, столько всякого смешалось, что только одним историкам под силу разобраться. Более всего мне понравилась библиотека и оружейная комната с алебардами, мечами, ружьями, пушками и пушечками чуть больше ладошки. На выходе мы попали в заботливые руки местных негоциантов и приобрели у них много всяких полезных штучек: открыток, буклетиков, сувенирчиков. Спустились в город и за оставшееся до отправления время посетили несколько сувенирных магазинчиков (других там не было), на предмет сувениров: мыла, бехеровки, магнитиков. Если кому-то интересно: на автобусной стоянке в нескольких ларьках цены оказались самыми дешевыми, за исключением, может быть, дьюти-фри на границе с Австрией. Смело берите Бехеровку именно там. Там же дешевые магнитики и тряпье. И там же был шоколад с коноплей, но мы его не покупали.
Потом вернулись в Крумлов. Гид Даша, из местных. Крумлов до 1945 года назывался Крумау. Это типичный южно-немецкий городок. Какое-то время процветал при Шварценбергах. Торговал, печатал монету помаленьку. А что тут такого? Взял слиток золота или серебра определенной чистоты и точного веса, придал ему форму и поставил на нем свое клеймо. Мол, я, Шварценберг, данный факт гарантирую. Вот и все дела. Вот и вся монета. Если чистота ли вес не соответствуют, то император спросит с Шварценберга. А уж тот виновного найдет. А если клеймо окажется фальшивое, то фальшивомонетчика - в железную даму. Есть у них такой коробок, типа как бы саркофаг. С шипами изнутри. Туда преступника запирают, а назад достают уже мертвого. Но не сразу, а через пару-тройку дней. А до того его крики из железной дамы по всему Крумлову слышатся, другим в назидание. Специальная дырка напротив рта для этого сделана. Такая была у них воспитательная работа и наглядная агитация.Но потом Шварценберги переехали в Глубоку-над-Влтавой, а за ними потянулись и богатые горожане. Город обветшал, но все равно хорош. Сейчас это раскрученный туристический бренд. Пока есть такие места как Крумлов, Чехии нет необходимости тратиться на промышленность: казна полнится за счет туризма. Так вот. Потрясает крумловский многоярусный арочный не то мост, не то бастион, через который попадаешь внутрь города. Пройдя под аркой, попадаешь на деревянный мостик, под которым кипит и клокочет Влтава. Она разлилась настолько сильно, что террасы прибрежных ресторанов почти скрылись под водой. Однако смелые туристы - посетители сидят за столиками буквально в нескольких сантиметрах от бушующей стихии. Влтава делает замысловатый изгиб в черте города, поэтому он смотрится будто на острове. Улочки узенькие, кривые, ведут то вверх, то вниз. Народу много. Толчея, ажиотаж. Держимся за сумочки, не отстаем от группы. В центе городка площадь с фонтаном, а в самой верхней точке замок и смотровая башня. Почти как Диснейленд. Мы побродили по улочкам, посетили музей при замке (могли бы и не посещать), а потом пошли на дегустацию в подвальчик 600 летнего дома. Полумрак. Даша и тут верховодит процессом. Сомелье Марк устало учит нас, темных, правильному употреблению вина. Обучение не принесло особых плодов и обошлось в 19 евро с человека с обедом плюс пятью напитками в одну посуду. Вина действительно неплохие, но их количество Тане не понравилось: многовато. А по мне так и ничего. Потом было свободное время. Ничего не купили, кроме продуктов. Продукты, кстати, весьма дешевые. Рогалики по пять крон, йогурты, фрукты, пиво (чешское, заметьте!) 12-30 крон… Магазин Кох-и-Нор был закрыт. Гранаты меня не заинтересовали. На стоянке автобусов купил памятную медаль (единственную за всю Чехию). Таня взяла пару пива Эггенберг, которое варится в Крумлове. Попробовать не удалось: ушло в подарок. Чтобы не возвращаться к этой теме отмечу, что вообще-то я вез в подарок много пива: Гамбринус, Крушовицкое, Старопрамен, Праздрой, Козла, Гессер, Будвайзер. Но, когда пришло время собирать чемоданы, то я понял, что мне такой вес не поднять. И я выпил его все, за два вечера, без удовольствия, с горечью, под строгие взгляды и неодобрительные комментарии моей дорогой половины. Но не бросать же…
12 июня, среда. Липно - Пассау*
Отдых на озере Липно, для желающих поезка* "Пассау - немецкая Венеция", €30/25 (трансфер): переезд (100 км) в Пассау, город на 3 реках – Дунай, Инн, Ильц, осмотр города с сопровождающим: собор Святого Стефана с самым большим в мире органом, Старая резиденция, крепость Оберхауз и др. Прогулка* 1 час на кораблике по рекам Дунай и Инн (€8) . Возвращение в отель. <Из программы тура.>
Мы были желающими в Пассау. Выехали после завтрака. Ехали довольно долго, часа два. В принципе, там все рядом, но пришлось долго объезжать озеро Липно, которое, как вы помните, более 40 километров в длину. Пассау было не до нас. Наводнение только что прекратилось. Это был первый погожий день. Набережная Инна обнажилась, но вода неслась почти вровень с мостовой. Даже немножко страшновато. Из домов выносили испорченную водой мебель, повсюду работали помпы: откачивали воду из подвалов и гаражей. Улицы частично перекрыты, кругом полиция. Сегодня нашим гидом была Алла Шаркаускас из Литвы, приятная дама средних лет "с темным спортивным прошлым", как она представилась. Преподает в местном университете, подрабатывает гидом. Все ее мысли видимо вращаются вокруг ее дочери. По крайней мере, все разговоры в итоге сводятся к теме ее обучения и становления. Алла с гордостью вспоминает, что ее клиентом однажды был Владимир Вульф из «Золотого шара». С улыбкой вспоминала, как тот не рассчитал своих сил в пивоварне (там варят очень крепкое пиво). Рассказала о Гитлере, который жил в Пассау ребенком и чуть не утонул в реке. Здесь же жила семья Гиммлера. Так что Пассау помимо своих алебард, пива и органа, знаменит еще и в этом разрезе. По крутой извилистой дороге мы заехали на вершину горы, к смотровой площадке, откуда открывался отличный вид на город. Это самое высокое место со стороны Дуная. Чуть ниже стоит замок, в котором во время войны был заточен в плену генерал Де Голль. Потом мы поехали на другой берег, со стороны Инна, тоже высокий, откуда осмотрели противоположную часть города. Посетили знаменитый местный монастырь паулинов с чудотворной иконой Божьей Матери. Чтобы спуститься к иконе (а потом подняться!), нужно было пройти 360 ступеней по закрытой галерее. Многие рванули к Ней, но были разочарованы: часовня с иконой в самом конце галереи оказалась запертой.
Потом мы проехались и прошлись по самому Пассау, которому, повторюсь, было ну никак не до нас. Последствия ужасного наводнения были видны повсюду. Вода в своем пике поднималась под самые окна второго этажа. На рекламных вывесках над головой повисли водоросли. Столбы и указатели изогнулись под страшным напором воды. Даже сейчас, когда все кончилось, река бурунами будто вздымалась над набережной, а о скорости ее течения можно было судить по пронесшемуся мимо нас пулей весьма немаленькому теплоходу. Остается только догадываться, сколько же всякого добра вода смыла с улиц и дворов и безвозвратно унесла в Черное море. Около 12 часов выехали в Регенсбург. Судя по всему, это был первый пробный заезд по новому для туристической компании маршруту. Путешествие началось бодро, однако ехать по автобану пришлось недолго. В связи с угрозой прорыва плотины в местном водохранилище движение по магистральным дорогам перекрыли. Мы не растерялись, поперлись по окружным дорогам и сразу пополнили многокилометровую пробку, в которой и пребывали потом более двух часов. Было жарко и нудно, зад и ноги ныли, выйти размяться было нельзя. Бавария была вот она, рядом. Чистенькая, яркая, зеленеющая полями, более похожими на ухоженные газоны. Блестящая панелями солнечных батарей на южных скатах крыш почти каждого домика. Синеющая Альпами в дымке на самом горизонте. Но я ей был не рад. Ибо устал. Народ за спиной начал роптать, мол, куда едем, не пора ли возвращаться. Но тут Юля показала свою волю. А воля ее была непреклонна. Юля просто обязана была выполнить задание. Поэтому она упорно молчала в ответ. Четыре часа томления, ропота и молчания, - и мы добрались до Регенсбурга. Десантировались. Пришлось довольно далеко идти. Интересовал туалетный вопрос, не лишне было бы подкрепиться. У нас был заранее заказан обед в каком-то ресторанчике. Однако, добраться до него мы так и не смогли: он был на острове, и чтобы попасть на него по мосту, нужно было идти в окружную более километра. И добрая Юля пожалела нас. Было принято решение расторгнуть договоренность с ресторатором (о чем она очень переживала) и отобедать на открытой террасе другого старинного ресторана на самом берегу Дуная. Мы оставили там 28 евро за суп, два салата, два гигантских шницеля с картофелем фри, минеральную воду и пиво. Это (умножаем в уме на сорок) 1200 рублей. Как минимум, не хуже, чем в Москве, учитывая пиво и полукилограммовые шницели. Ставим плюс. Еще 2 евро оставили на чаевые официантке. Эта фрау работала с удивительной ловкостью. В ее руках я насчитал одномоментно десять кружек пива. Настоящая мастерица своего дела. Танин шницель забрали с собою. Позже он стал украшением стола на нашем прощальном ужине в номере. Пресытившись телесной пищей, принялись за духовную. Переправились по старинному мосту через Дунай. Внизу под мостом, там, где у них набережная, из под воды торчали столбы и деревья. Дорожные знаки почти полностью скрылись под волнами. Где-то рядом в Дунай впадала река Регенс, в честь которой названо это место. Регенсбург старинный симпатичный город. Не скажу, что он может сравниться с Нюрнбергом, но много интересного в нем есть. Просто первый блин как всегда был немножко комом. Например, приходилось долго петлять по улочкам, чтобы увидеть что-то совсем непритязательное. Наверно, когда гид отточит мастерство и маршрут, все будет более интересно. По окончанию экскурсии было свободное время, которого хватило только на посещение супермаркета и пробежку по пяти этажам Кауфхофа. Обратно ехали уже затемно, долго, весьма утомительно. Насилу добрались до номера. Заснули уже далеко за полночь. Но усталость прошла, а память осталась. Ставим плюс.
13 июня, четверг. Липно - Зальцбург*
Отдых на озере Липно, для желающих поездка* «Зальцбург – родина Моцарта», €45 (трансфер + гид): переезд в Зальцбург (~195 км), Обзорная экскурсия по историческому центру: Дворец и парк Мирабель, аббатство Св.Петра, церковь Францисканцев, улица Гетрайдгассе, дом Моцарта, Юденгассе, Старый рынок. Возвращение в отель.
В Зальцбурге были не помню сколько раз. Гида Андрея слушали, конфетки пробовали, местный шнапс «энциан» (любимый шнапс Мюллера из "17 мгновений") пробовали, на крепость поднимались. Посему сегодня у нас просто отдых с расслаблением, типа, релаксация. Подстегивает только время завтрака (нужно успеть до 10 часов). Завтрак как всегда отличный, настроение бодрое. Погода под стать: солнышко, птички на все голоса поют. Увешанные аппаратурой, выходим на фотосессию. Два часа бродим по берегу озера и по чудесному еловому лесу. От чистого воздуха голова кружится и клонит в сон. Возвращаемся в отель. После обеденного чая отправляемся в город. Называть Фримбурк городом язык не поворачивается: метров триста – четыреста, даже на деревушку не тянет. Три-четыре улицы. В центре тенистая вековая аллея, водичка журчит. Фонтан, из него ручеек, Над ручьем дерево старое-престарое поперек на подпорках лежит. Скамеечки. Несколько монументов освободителям (в данном случае американцам) и местным знаменитостям. Церквушка, которую когда-то посещала не то Мария-Терезия, не то Мать Тереза. Несколько лавочек, пара супермаркетов. На берегу мостки паромной переправы и якорь на постаменте. И само озеро, конечно. На переднем плане камыши, далее пара байдарок, катерок, а на противоположном берегу кемпинги. Идиллия. Но у нас цейтнот, завтра цурюк нах хаузен. А в номере еще груда неупакованных вещей. Поэтому за 10 евро в местной вьетнамской лавочке прикупили внушительных размеров баулище, который в итоге решил все наши транспортировочные проблемы. Но если затолкать вещи в баул оказалось достаточно просто, то поднять его оказалось гораздо труднее. Поэтому много ценного (почти все пиво) пришлось уничтожить, дабы не оставлять врагу. Ну, вот и все. Вещи уложены. Нас уже почти ничто (кроме туалета и кровати) не связывает с этим местом. Прощальный ужин в номере. Поедание регенсбургского шницеля ("регенсбургера") и запивание полусладким вином (55 крон за литровую коробку). Ну, вот и все. Спокойной ночи!
14 июня, пятница. Вена
Переезд в Вену (~250 км), обзорная экскурсия по историческому центру города: Рингштрассе, Опера, Ратуша, Парламент, Кернтнерштрассе, собор Св. Стефана, площадь Грабен, Хофбург, дом Хундертвассера и др. Свободное время или экскурсия* в Императорскую сокровищницу Габсбургов (во вт экс. в музей Сисси) €25/ €16 до 18 лет (билет + гид). Вечером выезд из Вены, переезд в Чехию (~130 км), ночь в отеле.
Прощай, Фримбурк! Здесь, конечно, хорошо, но нам пора. Эх, не умею я отдыхать в реальном времени! Может, кто-то юный и наслаждается отдыхом "здесь и сейчас", как волшебным бисквитным тортом с мороженным. А у меня в реальном времени перед глазами план маршрута и отсчет обратного времени. А в мозгу - анализ ситуации, просчет ходов, риски... Короче, когда внутренний таймер мне говорит: «Пора!», то я без сожаления сажусь в автобус и еду восвояси, не оглядываясь. Переворачиваю страницу, так сказать. Так вот. Перевернули мы и эту страницу. Фримбурк остался в прошлом. А сегодня у нас по курсу Вена. В пятый или шестой раз. Можно позволить себе отказаться от Хофбурга и Худертвассера. Шоппинг! Последний шанс! Напомню, что у меня была мечта. Я хотел приодеться в штормовку «Джек Вольфскин». Есть такая немецкая фирма, основанная в 1989 году. Делает одежду для немцев. Весь Берлин патриотично ходит в их продукции. Черно-красная штормовка с золотистой эмблемой в виде следа волчьей лапы. Я не немец, но позарился, каюсь. В Берлине в свое время не купил, не было моего размера. Потом локти кусал. И мечтал. И вот – Вена. Марияхильфштрассе. Сотни магазинов и бутиков ведущих мировых брендов. Неужели там нет Вольфскина? Конечно же, мы помчались именно туда. Увы. Все не то. Продавцы в дорогих бутиках распальцованые. Девяносто процентов (к кому мы обращались) - русские или украинцы (может, просто так совпало). С одной стороны, можно смело обращаться по-русски. С другой - высокомерие лакейское и спесь к соотечественникам. Туда где мало покупателей, вообще лучше не заходить. Но мы с таким менталитетом вполне ознакомлены. Заходим куда хотим, на хамство почти не реагируем. Прошли за час всю улицу насквозь. До самого вокзала. Нет нигде демократичных Карштадта или Вулворта, в которых в Берлине эти штормовки продавались. Эх, не повезло... И тут вдруг поднимаю глаза - прямо над мной вывеска, белым по черному: «Джек Вольфскин»! Оп-па! Врываюсь. Меряю. Красно-черные (мой любимый цвет) только без подкладки, и только XXL. Другие цвета и размеры есть, но мне нужен красно-черный. Примерил, типа, ну, как? Таня, с сомнением: если похудеешь на пару сантиметров то хорошо. Придется похудеть! Беру. Сколько? 199? Пожалуйста! Такси-фри? Да, пожалуйста! С заветным бумажным пакетом выхожу на улицу счастливым человеком. Таня поощряет: «Вот, теперь джинсы еще купи». Да запросто! Захожу в "Левис", покупаю джинсы. Мещанство скажете, ониомания, вещизм? Может быть. Но главное, что настроение поднимает. Хорошо помню те случаи, когда прошел мимо чего-то и не купил, а потом локти кусал. В Вену просто так на выходной не приедешь. Потом в "Дейчмане" прикупили Тане обуви. Напомню, что качественная кожаная обувь в "Дейчмане" начинается от 60 евро. Закончили в супермаркете "Билла": купили масло тыквенное и кофе наш любимый, "Юлиус Мейнль". Наверно это все и у нас продается, но тут купить интереснее. Все. Скорее на автобус. Минут через пятнадцать мы уже едем на ночевку в Брно. В гостинице оказались рано, около восьми вечера. Юля в микрофон пугает: завтра длинный переезд, чтобы успеть объявляю подъем в 4 утра. Все притихли. Пауза. Потом Юля успокоила: я пошутила, погрузка багажа в автобус с 6 до 6.15 утра, завтрак до 6.40, в 6.40 отъезд. Все облегченно вздыхают. Только не понятно в чем тут шутка, подъем-то все равно почти в те же самые 4 часа… Гостиница неплохая, лифты в порядке. Курить запрещено. Юля дала групповую подписку, что курить будут только снаружи на площадке, не ближе 20 метров от входа. К нашему приезду там дымила в полном составе какая-то спортивная команда из Черногории. Настоящие спортсмены! Но нам уже было не до курения: пора домой.
15 июня, суббота. Польша
Ранний выезд из отеля. Переезд по Польше (~370 км) с остановкой. Во второй половине дня переезд в Брест (~290 км). <Из программы тура.>
Если первый день самый трудный, то последний – самый нудный. Впереди тот же путь, только назад, ожидание на границе (правда, тут чем дольше тем лучше – меньше сидеть на вокзале). Ну и последний штрих – вокзал. И все-таки это путь домой. Той же Юлечке гораздо хуже нас: ей предстояло ночевать в брестской гостинице, а через день - опять за бугор. Юля мечтала об одном: чтобы в номере оказалась горячая вода постираться. Напомню, что Брест это не Европа. В Бресте планировала остаться и наша знакомая Зоя. Чтобы познакомиться с городом-Героем. А нам бы побыстрее домой. Что бы вспомнить про этот день? Помню ранний подъем, беготню с багажом, скромный завтрак за одним длинным столом. Пустынный утренний Брно из окна. Хороший город, много старинных построек, какие-то особняки. Потом переезд из Чехии в Польшу. Границу между ними даже не заметил. Останавливались на обед в «Горском». К этому времени я уже не мог заставить себя есть мясо. Хрустел картофелем фри и кислым салатом. После обеда состоялось традиционное возлияние. "Туртранстусовка". Юлечка сказала тост. Хотел не пить – Юлечка налила и проконтролировала. Вино вкусное, красное сухое. Разгоряченные туристки ринулись фотографироваться с водителями. Потом общее фото тех, кто хотел. И снова дорога, дорога, дорога… Писали отзыв для ТТВ, расшифровывали кроссворд. Мы с Таней так и не смогли вспомнить название немецкого зеленого светофорного человечка (ампельман). Но другие тоже его не вспомнили. Поэтому нам достался один из призов – эмблема пятилепестковой розы. А приз симпатий и хохот в автобусе достался анонимному юмористу, придумавшему имя для польского короля: Йоздрик. Хорошее имя, стоит запомнить. В Варшаве задержались на час, посетили Лазенки. Парк, Шопен, Понятовский, дворцы, пруды, павлины, белочки. Под конец приз – бесплатный городской туалет. Между Варшавой и Паджеро пытался на ходу заполнять бланки Такси-Фри. По рядам пустили конвертик для чаевых водителям. Мы опустили туда десять евро: не жалко. В Паджеро пан Ричард покинул нас под аплодисменты. Женщины умилялись, что у него пять детей.. Ну, вот и все. Граница была не очень долгой. Юля повела нас, троих таксифристов, в таможню. Проштамповали чеки Такси-Фри, но получить компенсацию не смогли: поляки принимали к оплате только голубые бланки. Придется отсылать почтой. Вспомнился Олег П., который очень элегантно помогал решать эту проблему. Очутившись в Бресте, заехали в Брестскую крепость. Спасибо Юлечке. Это был последний ее нам подарок. Пробираться в темноте меж руин было даже немного романтично, хотя, скорее, грустно. Постояли у вечного огня. Посмотрели на звезды над головой. Кто-то попытался фотовспышкой озарять гигантские бетонные монументы. Потом были два часа ожидания на заплеванной щербатой стоянке у Варшавского Бока вокзала. В назначенный срок подкатил на микроавтобусе предприниматель Сергей. Его ждали: Юля упоминала, что он появится. По 50 рублей за место Сергей подвез наши чемоданы до Московского Бока. Поэтому нам не пришлось переть тяжести по переходному мосту. Около часа в предрассветной мгле ждали когда откроют двери вагонов. Народ по скорому допивал, у кого что осталось. Наконец двери открылись, все втиснулись, расселись и постелились. Поезд тронулся. Как раз вовремя - над страной величественно всходило солнце нового дня.
Эпилог.
Тринадцатое путешествие оправдало наши лучшие ожидания. Ни одной неприятности в пути не случилось. Понравилась программа, понравились водители и, конечно, гид Юля. Я насчитал четыре ее замечательных добродетели. Доверие. Она доверяла группе до такой степени, что с нескольких туристов получила оплату за экскурсии уже после того, как все экскурсии состоялись. «Ничего страшного, мол, потом рассчитаемся». Заботливость. В Праге она дважды гоняла автобус до отеля в день заселения. Великодушие. Она поменяла нам деньги (неистраченные кроны на евро), не считая копеек и центов, причем в нашу пользу. Доброжелательность. Она по своей инициативе и бесплатно организовала экскурсию по Брестской крепости после возвращения. Спасибо ей.
Если есть вопросы пишите мне на stgol@mail.ru или в Гостевую Книгу.
Видео здесь:
|